Плитка на гипсокартон в ванной комнате: критерии выбора гипсокартона, способы приклеивания и укладки

28 Декабрь 2017 Рубрика: Отделка

Достаточно распространенным решением оформления стен ванной комнаты есть укладка плитки на гипсокартон, но чтобы получить эффективный и долговечный результат стоит учитывать несколько важных нюансов, о которых поговорим в данной статье. Выполнить процесс укладки вполне возможно своими руками за короткий промежуток времени, ведь нет необходимости выравнивать поверхность с помощью оштукатуривания.

Выбор гипсокартона, плитки для ванной

Первым делом, нужно правильно подойти к выбору материалов. Гипсокартон должен быть экологичным, прочным, обладать высокими изоляционными свойствами и пожаробезопасными качествами, но главное, чтобы он был влагостойким, так, как в ванной комнате повышенная влажность и частые перепады температур.

Основное требование к керамической плитке – максимально ровная поверхность, нужно тщательно проверить каждое изделие на наличие неровностей. Но учитывая тот факт, что материал производят по современным технологиям, то некачественной плитки практически на сегодня нет в продаже.

Способы приклеивания плитки на гипсокартон

Выделяют несколько вариантов приклеивания кафеля на гипсокартон, в зависимости от того, какой клеящий состав применяется, это может быть:

  1. Клей на цементной основе, самый востребованный вид, но нельзя чтобы раствор контактировал с гипсом.
  2. Эластичный клей – прекрасно выполняет склеивание керамической плитки с гипсокартоном.
  3. Жидкие гвозди, оказывают наиболее надежное сцепление, но стоит сравнительно дорого.

Вот здесь на сайте представлена разнообразная плитка цена напрямую зависит от качества.

Особенности укладки плитки на гипсокартон

Нужно приготовить подходящие шпатели, кисть, строительный уровень, крестики, а также дрель для смешивания раствора, если в этом есть необходимость. Сначала нужно прогрунтовать поверхности стен из гипсокартона ванной комнаты, чтобы обеспечить лучшее сцепление клея с основанием и защитить от появления грибка, плесени.

Далее приготавливаем клеящую смесь и начинаем укладывать плитку от центра стены, применяем пластиковые крестики, чтобы между изделиями были ровные углы. Есть возникнет необходимость, то плитку обрезаем до нужного размера. Когда высохнет клей, нужно убрать крестики и приступить к затирке швов, можно выполнять этот процесс влажной салфеткой или другим аналогичным материалом.

Таким образом, положить плитку на гипсокартон в ванной комнате достаточно легко и быстро, а результат будет радовать долгие годы.

Последние записи