Отделка плиткой ванной комнаты: последовательность этапов и особенности проведения работы

09 Ноябрь 2017 Рубрика: Отделка

Один из наиболее популярных методов отделки стен в ванной комнате, является поклейка плитки.

С ее помощью можно получить оригинальный дизайн, защиту стен от сырости, и простоту ухода. Но для этого, необходима качественная поклейка материала. Чтобы достичь этой цели, требуется придерживаться общей технологии укладки и некоторых особенностей.

Этапы работы

Прежде всего, требуется качественно подготовить основание. Стоит учесть, что если необходимо выравнивание стен, лучше предварительно оштукатурить поверхность. Неровности, которые можно выровнять при помощи плитки, не должны превышать 10мм. Но даже в этом случае, такая ситуация повлечет дополнительные затраты клеящей смеси. Также, необходимо заштукатурить отдельные ямы и удалить хлипкие фрагменты стены.

Далее, нужно подготовить необходимый инструмент:

  • уровень;
  • гребеночный шпатель;
  • плиткорез;
  • набор шовных крестиков;
  • мастерок или шпатель для нанесения смеси.

Непосредственно, укладку, стоит начинать с наиболее заметной стены. Как правило, противоположной входной двери. Существует два варианта укладки. Первый, это начать с более заметного угла, а уже крайнюю плитку подрезать. Второй вариант – начать укладку со средины стены. В таком случае, подрезать придется два фрагмента, но они будут иметь одинаковый размер.

Также стоит отметить несколько схем укладки, позволяющие произвести ремонт комнатной квартиры в предпочитаемом стиле. Наиболее распространенный, это стандартный метод, который предусматривает монтаж плитки параллельно полу. Как вариант, некоторые прибегают к более оригинальному решению – диагональной схеме поклейки. Такой метод более продолжительный, но позволяет создать какие-то новые композиции, особенно, если сочетать обе схемы поклейки.

Для начала поклейки, на уровне второго ряда плитки, к стене нужно прикрепить профиль 30мм для гипсокартона, выставив его строго по уровню. Он необходим для поддержания плитки. Если начинать поклейку от пола, любые его неровности отразятся на стене.

Затем, клеящая смесь наносится на стену и равномерно распределяется гребенкой. Далее, устанавливают первый фрагмент плитки, тщательно выровняв его. Расстояние между всеми плитками регулируется с помощью крестиков. Их можно либо плашмя устанавливать на стыке четырех фрагментов, либо одним концом, по два штуки между каждой плиткой.

Последние записи