Как выбрать качественную и красивую скатерть: полезные советы

22 сентября 2022 Рубрика: Отделка

Представляя себе накрытый стол, многие обязательно визуализируют и скатерть.

Купить текстиль на Leron — пара кликов. Как правильно сделать выбор и какой в покупке смысл?

Зачем вообще нужны скатерти на стол

Функций она выполняет три.

Во-первых, защита. Текстильная подложка защищает поверхность стола от случайных царапин, вмятин от столовых приборов, тепла или холода от посуды, липких и жирных пятен, влаги. Материалу столешницы они, как правило, не на пользу. Нередко стол — гордость хозяев — сделан из натурального дерева, и портить его за едой не хочется. ДСП берегут меньше, но плиты тоже легко размокают или рассыхаются. Пластик, в отличие от древесины, просто отмыть (и сложнее при этом повредить), но даже в него пятна могут въесться, а постоянное оттирание приведет к потрепанному внешнему виду.

Во-вторых, гигиена. Кому-то проще отправить в стирку использованную скатерть и постелить свежую, чем регулярно мыть столешницу. Даже если материал это позволяет. К тому же постирать бактерии вместе с тканью на больших оборотах и высокой температуре — более надежный способ избавиться от них, чем поелозить влажной тряпкой.

В-третьих, декоративная функция. Скатертью можно задать настроение обеденной зоне. Атмосфера сверкающего торжества, клетчатого домашнего уюта, яркого детского праздника — все делает правильно подобранный текстиль.

Аналогичную роль могут играть салфетки. Кто-то предпочитает их компактность, для кого-то большой размер скатерти является достоинством. Она точно может закрыть всю поверхность столешницы и гарантированно уберечь ее от крошек. Или наоборот спрятать изъяны мебели.

Виды и выбор

Выбирая, нужно продумать будущую эксплуатацию: как часто и насколько аккуратно планируется использовать покупку, в каком режиме предстоит стирать.

Разумеется, нужно учесть габариты и форму стола. В идеале края свешиваются на 20-40 см. Дизайн и расцветка зависят от ваших вкусов и стилистики помещения.

Ткань используется разная. Лен эффектен, но быстро изнашивается и стирается с хитростями. Синтетика или смесовая ткань с ее высоким содержанием достаточно практична: может иметь разную фактуру, долго сохраняет приличный вид, легко отстирывается.

Однако есть минус: стирка выше 60-70градусов противопоказана. На каждый день обычно берут либо простой натуральный хлопок, либо клеенчатые скатерти с современной гидрофобной пропиткой или тефлоновым покрытием. Они не впитывают и не пропускают грязь, легко моются. Хлопок же служит несколько лет даже при кипячении.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: