Фасадные панели для облицовки частного дома: виды и характеристики

04 Апрель 2019 Рубрика: Отделка

Желая подновить фасад здания, люди нередко выбирают фасадные панели. Но здесь возникает затруднение, как выбрать подходящие из всего разнообразия материалов.

Панели для фасадов отличаются сложностью монтажа и другими характеристиками. Поэтому перед тем, как купить фасадные панели Алматы,  стоит более подробно ознакомиться с ними.

Правила выбора

Первое на что обращают внимание при подборе отделочных материалов для фасада – это долговечность, привлекательный внешний вид и невысокая стоимость. В погоне за красотой и экономией не стоит забывать, что фасад должен защищать здание от:

  1.  Влажности.
  2.  Ветра.
  3.  Перепадов температур.
  4.  УФ лучей.
  5.  Мха и плесени.
  6.  Механических повреждений.

Изучая характеристики материала, обратите внимание, чтобы фасадные плиты отличались:

  1.  Экологичностью.
  2.  Негорючесть.
  3.  Термостойкостью.
  4.  Морозостойкостью.
  5.  Устойчивостью к выцветанию.
  6.  Прочностью на разрыв.
  7.  Легкостью в уходе.
  8.  Влагостойкостью.

Виды панелей для фасадов

Сегодня на рынке облицовочных материалов можно встретить:

  •  Панели из полиуретана и поливинилхлорида.
  •  Сайдинг и имитация досок из разнообразных материалов.
  •  СИП-панели и фиброцементные плиты.
  •  Сэндвич-панели с поверхностью из металла или пластика.

Они могут отличаться друг от друга крепежом и методом фиксации на поверхности стены, формами, размером, а также качеством рисунка.

Сайдинг

Изготавливают в виде досок или плит прямоугольного формата. Панели из винила, цемента или металла имитируют чаще всего древесный рисунок, но могут выглядеть как натуральный камень или кирпичная кладка.
Данный вид панелей обычно уже имеет элементы крепежа. В качестве теплоизоляции под них монтируют минеральную вату.

Фиброцементные панели

Отличаются то сайдинговых панелей креплением друг с другом, а также методом фиксации к стене и строением. Фиброцемент – смесь цемента, целлюлозы и минералов. Такой вид облицовки фиксируется на специальный каркас. Материал отличается многообразием фактур и цветов. Среди достоинств фиброцементных плит можно отметить:

  1.  Морозоустойчивость.
  2.  Срок эксплуатации около 30 лет.
  3.  Стойкость к ультрафиолету.
  4.  Устойчивость к коррозии и эрозии.
  5.  Негорючесть.
  6.  Низкая теплопроводность.
  7.  Экологическая безопасность.

Однако этот материал весьма гигроскопичен. Водопоглощение около 7%. Для профилактики разрушения на поверхность наносят слой полиуретана или акрила.

Панели из винила

Наиболее популярный вид отделки для фасадов. Они отличаются красивым внешним видом, невысокой стоимостью, широким ассортиментом форм и цветов, а также малым весом и простым монтажом. Срок эксплуатации такого покрытия около 45 лет. Они не являются распространителем огня (затухают), устойчивы к размножению грибка и различных вредителей, не поддаются воздействию УФ лучей и обладают низкой теплопроводностью. При этом становятся хрупкими при низких температурах.

Полимерно-песчаные плиты

Производят из смеси полимерных добавок, песка и красителей. Часто применяют в отделке заборов, фасадов зданий, печей и каминов. Массу запекают в печи при температуре 1200°С. Это делает материал прочным, износоустойчивым, стойким к воздействию влажности и механическим повреждения, ударопрочным и негорючим.
Эксплуатация таких панелей возможна в течение 30 лет при температуре -55 +60 градусов.

Металлические фасадные панели

Изготавливают из стали или алюминия толщиной до 1 мм покрытых цинком. Алюминиевые панели отличаются высокой стоимостью. Металлические панели отличаются формой, цветом, структурой поверхности.
Главный минус такой облицовки – это деформация под действием высокой температуры и образование вмятин при физическом воздействии.

Панели из полиуретана

Часто используют в отделке фасадов жилых зданий, поскольку они незаменимы в областях с жесткими зимами. Полиуретан очень пористый, что наделяет его хорошими тепло- и звукоизоляционными свойствами. Из плюсов также можно отметить:

  1.  Срок эксплуатации порядка 30 лет.
  2.  Температурный диапазон -70 +120 градусов.
  3.  Экологичность.
  4.  Устойчивость к деформации.
  5.  Стойкость к грибкам.
  6.  Легкость в уходе.
  7.  Доступную стоимость.

Имея достаточно желания, можно подобрать фасадные панели, максимально подходящие под конкретный случай, соответствуя всем параметрам.

Последние записи