Защитные шторы для беседок: достоинства, виды и установка

26 Декабрь 2019 Рубрика: На участке

Беседка на садовом или приусадебном участке используется для отдыха, чаепитий, дружеских посиделок. Если она застеклённая, защитные шторы не нужны.

Но чаще беседки делают с открытыми до половины стенками. Для них нужно подбирать занавески, которые будут закрывать пространство от ветра, дождя или солнечных лучей. Отправляясь в магазин, где можно купить защитные шторы для беседок, нужно заранее определиться с материалом и конструкцией.

Виды защитных занавесей

Шторы для беседки могут выполнять только защитную функцию или служить ещё и декором. Они изготавливаются из разных материалов, и от этого зависит, от чего способна защитить такая конструкция. Например, занавески из ткани не дадут солнечным лучам пронимать в беседку или веранду, но для дождя они не станут препятствием.

В плохую погоду лучше закрывать стенки беседки рулонной конструкцией. Такие шторы могут быть изготовлены из брезента, ПВХ, акриловой ткани или бамбука. Можно не покупать занавески, а сделать их из подходящего материала или из ткани. Полотно для штор пропитано специальными составами, причём оно может быть пылеотталкивающим, водонепроницаемым, стойким к выгоранию на солнце. В зависимости от характеристик, будут различаться и правила ухода.

Чтобы не приходилось открывать и закрывать занавески вручную, можно купить модель, оснащённую механизмом. Достаточно нажать на рычаг, и занавеска свернётся в рулон.

Закрепление занавесок

Способ монтажа зависит от материала, из которого сшиты или сделаны занавески. Так, поливинилхлоридное полотно крепится с помощью скоб, оснащённых ремешками. Иногда применяются такие же элементы, только поворотные. Другой вариант — крепление на карнизе. Он подходит для бамбуковых, тентовых изделий. Рулонные шторы крепят согласно инструкции. Обычно специальной подготовки мест крепления не требуется. Беседка построена из дерева, а значит, в ней можно проделывать отверстия нужного размера, чтобы закрепить основу, на которой будет крепиться шторы.

Вся работы сводится к выполнению замеров и аккуратному креплению. Интересный эффект получается, если повесить два слоя занавесок: наружные — защитные, причём они могут быть и прозрачными, а внутренние — декоративные.

Например, с внешней стороны занавески ПВХ могут быть украшены рисунком на прозрачном фоне. Это придаст беседке декоративный вид. Изнутри можно повесить абсолютно любые шторы, украсить и балдахином, ламбрекенами, лентами, бахромой. Ограничений нет, главное — чтобы результат нравился хозяевам.

Последние записи