Укладка тротуарной плитки на бетон: преимущества и основные этапы

30 Май 2018 Рубрика: На участке

Рано или поздно возникает вопрос устройства ровной поверхности на садовых участках.

Это может быть площадка около дома или садовая дорожка. Такие поверхности принято делать из прочных и износостойких материалов. Используется бетон, кирпич или тротуарная плитка.

Как производить укладку

Такую плитку можно устанавливать на два вида поверхности.

Это может быть песчано-цементная смесь или бетон. На бетонную поверхность производить монтаж плитки предпочтительнее. Он имеет большую плотность и создает более прочное основание. Такое мощение можно привести при помощи специалистов. Укладка тротуарной плитки на trotuar.kh.ua поможет справиться с этой задачей. Также можно произвести укладку плитки своими руками. Для этого достаточно соблюдать определенные технологии такой укладки.

Процесс укладки плитки

Перед проведением монтажа плитки на бетонную поверхность необходимо разработать систему водоотведения из-под площадки.

В связи с тем, что вода попадая под плитку, не имеет возможности впитаться в нижний слой, нужно хорошо продумать как обеспечить отток воды при помощи ливневок, точечных дренажных отверстий или другими способами. Все это необходимо производить еще на этапе заливки бетона. Только после такой подготовки можно начинать укладку плитки на бетонную поверхность.

Сначала плитку нужно выложить на сухое основание. Это следует сделать для того, чтобы рассчитать ее количество и произвести обрезку всех деталей для подгонки на нужную ширину поверхности. Так готовится макет будущей мощеной площадки.

Укладывать плитку можно двумя способами: на сухую смесь из песка и цемента и на замес из того же состава. Второй вариант больше подходит для дачи, так как он не дает усадку и более прост в монтаже.

На бетонное основание кельмой выкладывается раствор, толщиной примерно 20-30 миллиметров. На раствор устанавливается плитка с расшивкой, сделанной при помощи пластиковых крестиков. После схватывания раствора щели между плиткой заполняются песком. После его утрамбовки, зазоры заполняются раствором из цемента и песка.

Технология укладки такой плитки не сложна, но нужно соблюдать все этапы с выдерживанием времени на схватывание раствора и трамбовкой песка. При сухом варианте укладки, необходимо дать время на усадку не менее трех недель. Только после прохождения этого времени можно начинать затирку швов между блоками.

Последние записи