Строим альпийскую горку

07 Май 2013 Рубрика: На участке

Альпийская горка или альпинарий, сегодня является одной из незаменимых составляющих любого сада. Такая дизайнерская композиция может быть применена на участке любого размера, главное грамотно подойти к ее планированию. Устройство альпийской горки процесс достаточно трудоемкий и требует наличия определенных знаний и мастерства.

Впервые ландшафтные композиции с применением камней начали использоваться в Юго-Восточной Азии. Ландшафтный дизайн в этих странах несет не только декоративную, но и энергетическую нагрузку, служит для гармонизации энергетических потоков. На европейской территории такие композиции начали появляться в 18 веке. С их помощью европейская знать пыталась воплотить в собственных садах красоту горных склонов.

Создание альпинария это отдельный вид дизайнерского искусства. Соблюдение пропорций – главная задача, при устройстве альпийской горки. Важно чтоб альпийская горка была целостной композицией, а не просто набором камней. При этом важно, чтобы сооружение гармонично смотрелось в композиции с жилым сооружением, фасад которого отделан качественным материалом выбранным из каталога сайдинга в известном интернет магазине — «Столица фасада», где предлагаются водостоки и товары для внешней и внутренней отделки поверхностей дома.

Сегодня дизайнерами разработано несколько основных видов альпийских горок.

«Скала», располагается на склоне. Для такого вида альпинария характерны большие каменные глыбы. Растительность соответствует природной – папоротниковые, ампельные колокольчики, можжевельники, туи.

«Горный склон», представляет собой сложный ландшафтный сад, расположен аналогично на склоне. В отличии от предыдущего вида, не имеет вертикального акцента, поэтому растения стоит выбирать средней высоты, пирамидальные. Часто всаживается вереск, рододендрон, обязательно хвойные растения.

«Альпийская лужайка», представляет собой цветущую поляну. Растения используются исключительно высокогорные или похожие визуально на них: камнеломка, эдельвейс, карликовые злаки.

«Горное ущелье», поскольку должно располагаться между склонами, часто используется там, где природный ландшафт участка изначально имеет такую форму. В растительности предпочтение отдается горным видам.

«Водный каскад», такой вид альпийской горки требует наличия достаточного пространства и соответствующего рельефа участка. По берегам водопада высаживают ирисы, багульник, примула, горные злака, папоротник.

Превосходный эффект создают альпийские горки с применением фонтана. Звук брызг и бегущей воды создает особое впечатление.

Стоит отметить, что такое украшение сада можно применять в любом стиле оформления участка, поскольку альпийская горка, является оазисом живой природы, а значит, не имеет ярко выраженного стиля.

Последние записи
Комментарии
Лера, 09 мая 2013, 22:50

Больше всего нравится "водный каскад". Конечно, фонтан на участке эта очень уникально, но я ума не приложу как его сделать! Возможно, ответ найду в других Ваших сногсшибательных рекомендаций)))

Максим, 15 мая 2013, 15:47

Хорошая идея организации приусадебного участка. Я сам-то не строитель и мало что понимаю в этом деле, но теперь вот задумался где брать камни на строительство альпийской горки. Заказывать?

Сергей, 23 мая 2013, 16:20

У меня на даче Альпийская лужайка, т.к. ни ущелий ни склонов нет физически. В оформлении на заднем плане использую стелющиеся низкорослые можжевельники и среднерослые злаки. А по поводу камней, так в нашей местности (север Беларуси) этого добра навалом на любой вкус и цвет.

Комментирование данной записи отключено