Как выполняется укладка щебеночно-мастичного асфальта: основные правила

11 октября 2021 Рубрика: На участке

Среди широкого разнообразия асфальтового покрытия особого внимания заслуживает щебеночно-мастичный асфальтобетон. Такое покрытие обладает высоким процентом упругости, отличается водостойкостью и сдвигостойкостью.

Применение в момент производства материала стабилизирующих компонентов позволяет заказать асфальтирование на asfaltirovanie.ru с небольшой шероховатостью и стойкостью к процессам расслаивания.

Достоинства

Щебеночно-мастичный асфальтобетон характеризуется множеством положительных показателей:

  1. Длительность в использовании покрытия, которое применяется во всех странах планеты.
  2. Материал обладает высококачественной основой, которая обладает стойкостью к деформационным процессам покрытия.
  3. Битумный раствор обладает большим объемом, чем его конкуренты. Так, можно максимально заполнить пространство и значительно уменьшить пористость всей массы.
  4. Поверхность получается стойкой к внешним факторам и отличается длительными эксплуатационными свойствами.

Также стоит отметить, что такой раствор обладает большим количеством щебня до 20-30%, чем в обыкновенных составах, а также имеет больший показатель битума в своем составе. Помимо того, в момент его производства можно контролировать форму и размер материала, а также допускается вкрапление добавки стабилизирующего типа.

Правила кладки

Учитывая основы технологии кладки асфальта, все процессы должны выполняться в теплую и сухую погоду. Так, при кладке в весенний период, температура воздуха не должна быть меньше 5 градусов, а в осенний период – меньше 10 градусов.

Как правило, на 1 м2 должно расходоваться около 50-150 кг раствора. При этом, средний показатель будет зависеть от основания. Сам процесс выполняется в несколько этапов:

  1. Подготовка основания. Изначально необходимо выполнить чистку поверхности, выровнять ее и устранить все дефекты.
  2. Далее выполняется грунтовка, используя жидкий битумный раствор, который позволит достичь предельного показателя сцепления ЩМА с поверхностью.
  3. Кладка смеси, используя асфальтоукладчики, устанавливаемые на расстоянии друг от друга в 30 см.
  4. Проведение уплотнения массы, используя катки.

Важно понимать, что готовое полотно не должно обладать никакими дефектами. При их наличии следует моментально устранить их, придерживаясь ручного метода – добавление горячего раствора в место с дефектом и выполнение утрамбовки состава.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: