Назначение гидромотора и особенности его устройства

08 июня 2022 Рубрика: Ремонт

Электромоторы невероятно популярны. Поэтому кажется, что их применяют практически в любой технике.

На практике это не совсем верно. Не меньшей популярностью пользуется гидромотор.

Устройство и особенности

Гидравлический мотор работает благодаря гидравлической жидкости, которая и дала ему название. Она поступает внутрь корпуса по специальным каналам, а выводится через технический люк. Давление жидкости приводит в действие рабочую часть гидромотора – шестерни, роторы, пластины. Причем движение обеспечивают как заполнение корпуса, так и откачка из него смазки.

Благодаря соединениям движение передается валу, окончательно становясь механической энергией. Вал, в свою очередь, обеспечивает функционирование техники.

Различные виды гидромоторов (отличаются друг о друга типом рабочего элемента и его расположением) выдают несколько разные характеристики. Существуют более примитивные и более продвинутые моторы.

Гидромоторы отличаются небольшими размерами и невысокой мощностью. Число оборотов варьируется достаточно сильно, но от большинства агрегатов ожидать существенных результатов бессмысленно. Они запускаются очень быстро и устойчивы к резким остановкам, частым включениям-выключениям. Это определяет область применения мотора.

Назначение

В первую очередь гидравлические моторы используются в различных станках. Поскольку всевозможных станков множество, гидромоторы встречаются весьма широко.

У сельскохозяйственной техники чаще всего именно гидравлический, а не электрический мотор. Большая мощность ей не нужна, а вот быстрый запуск и возможность часто выключать машину нередко требуются. В лесозаготовках и прокладке железных дорог также используются гидромоторы.

Агрегаты встречаются и на строительной (дорожно-строительной) технике. Иногда эти единицы достигают солидных размеров. Например, некоторые самосвалы работают на гидравлическом приводе. В бурах установлены гидромоторы.

Гидравлические прессы и насосы логично работают от соответствующего мотора.

Еще одна область применения агрегата – конвейерная лента.

Надежность и характеристики наиболее качественных гидромоторов привели к тому, что они встречаются в нефтедобывающем оборудовании, авиационном строительстве и даже в космической отрасли.

Гидравлический мотор не нужно сравнивать с электрическим. У него свои особенности и своя область применения. Эти два привода не взаимозаменяемы – они дополняют друг друга.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: