Как установить мойку из бетона: пошаговая инструкция и полезные советы

17 сентября 2022 Рубрика: Ремонт

Современные раковины делают из разных материалов. Традиционная керамика уходит в прошлое – сложна в уходе, недостаточно прочная. Наибольшей популярностью пользуется искусственный камень.

Но дизайнеры поиск новых материалов не прекращают. Интересный вариант – сделать мойку из обычного бетона.

Достоинства

Бетон – материал дешевый. Раковины из керамики, искусственного камня, металла обойдутся заметно дороже. Надежность при этом не уступает им: бетонные мойки прочные, долговечные, а при правильном уходе не подвержены воздействию воды.

Изделие можно сделать самому, и это огромный плюс. Не всегда получается купить раковины на сайте нужной формы.

Самостоятельно можно делать не только популярнейшие круглые чаши – классические квадратные и прямоугольные, сложных форм, заполняющие тумбу, выступающие над ее поверхностью, просто крепящиеся к стене…

Вы сами выступаете в качестве дизайнера. А дизайнерские возможности широкие. Бетон – не просто серая масса. Можно добавлять в него красители, каменную крошку (кварцевую, мраморную, гранитную), формировать на поверхности узоры. Иногда мойки отделывают мозаикой.

Изготовление

Раковины делают из пескобетона. В составе нет крупного наполнителя. Материалы – качественный цемент ниже М300, мелкий речной песок (высушенный и очищенный от примесей), вода. Оптимальные пропорции – 1:3:0,5. Помимо этого нужно использовать пластификатор и гидрофобизатор. Для большей прочности изделие армируют фиброволокном.

Сначала из ДСП собирают опалубку нужной формы. Убедитесь в герметичности стыков и готовьте смесь с помощью строительного миксера. Цемент и песок смешиваются, разбавляются водой, далее вводят пластификатор и краситель. Готовый бетон консистенцией напоминает мокрый песок, но заметно пластичнее.

Смесь заливают в опалубку слоями, но так, чтобы они не успевали застыть. Далее простукивают стенки, пока не выступит цементное молочко. Мойка застывает неделю. Потом можно снять опалубку и производить финишную обработку – допиливать форму, шлифовать, полировать. Можно в качестве облицовки использовать слой декоративного бетона. Готовое изделие покрывают специальным лаком.

Установка

Монтаж раковины в имеющуюся тумбу прост. Потребуется крепкий материал, способный выдержать внушительный вес.

Накладные мойки просто размещаются сверху, с вредными придется повозиться.

Если предполагается крепление к стене, раковина изготавливается немного иначе. В нее вставляют четыре арматурных прута.

Фиксируя мойку, заглубляют пруты в стенку. Крепление к гипсокартонным перегородкам запрещено. А вот несущая стена идеальна.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: