Как осуществляется чистка кондиционера: основные способы и правила

12 ноября 2022 Рубрика: Ремонт

Чтобы в помещении был здоровый микроклимат, необходимо производить своевременную чистку кондиционеров. Также это необходимо для их исправной работы.

Но чтобы чистка кондиционера была правильной, стоит придерживаться определённых правил.

Специалисты советуют производить чистку этого устройства хотя бы два раза в месяц. В процессе нужно очищать фильтр с дренажной системой, теплообменники на внутреннем и наружном блоках.

Внешний блок очищается по мере его загрязнения. Перед чисткой фильтра сплит-систему необходимо отключить от сети и дать остыть на протяжении 15 минут. По истечении времени нужно выполнить такой алгоритм действий:

  1. В соответствии с указаниями в инструкции нужно снять с блока крышку. Защёлки в большинстве моделей размещены сбоку корпуса и обладают незначительными углублениями.
  2. По очереди снять фильтры. Их численность может быть в пределах 1 – 4. Вынуть фильтр усилий не составит.
  3. Также стоит изъять ароматизатор и ионизатор.
  4. Со всей поверхности нужно удалить пыль при помощи мыльного раствора или же пылесоса. Щетки и губки из металла, а также средства с хлором использовать запрещается.
  5. Фильтр просушить. Следует избегать для предотвращения деформации солнечного попадания и горячего воздуха.

После этого возможно проводить установку элементов по местам.

Одним из важных элементов сплит-системы является испаритель, где осуществляется кипение хладагента. Чтобы теплопередача была эффективной, потребуется с воздушной средой максимальный контакт. Если загрязнение небольшое, то можно воспользоваться пароочистителем либо пылесосом. Ребра теплообменника очень важно не помять. Но в случае скопления смол или же липких жиров, кухонных испарений придётся разбирать систему и чистить вентилятор с теплообменником. Подобную процедуру рекомендуется доверить профессионалам.

Дренажная система, в составе которой присутствует патрубок и поддон, также нуждается в очистке. Чтобы добраться до системы, следует корпус из пластика снять. Крепежи моторчиков, а также нижние лопасти отсоединяются. Патрубок насоса присоединяется к дренажу, а после происходит первичная продувка. После заливается состав для дезинфекции и выдерживается внутри на протяжении 20 минут. По истечении времени нужно продуть систему высоким давлением либо же смыть водой.

Очистке также подлежит и внешний блок, который стоит частично разобрать.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: