Разновидности оправ для очков и полезные советы по их выбору

04 июня 2022 Рубрика: Пол и потолок

При выборе оправы для очков приходится учитывать не только дизайн, но и медицинские показания. Линзы могут иметь разную толщину или быть слишком массивными.

Правильно подобрав рамку для стекол, можно снизить общий вес оптического изделия. Оправы для очков могут быть ободковыми, полуободковыми и безободковыми. На качество рамки влияет материал, из которого она изготовлена.

Виды оправ

Для изготовления оправ используются различные материалы, что влияет на характеристики изделия в целом:

  1. Пластиковые рамки имеют преимущество перед всеми остальными. Такие оправы мало весят, не давят на переносицу, обеспечивают комфорт при длительной носке. При этом пластик – довольно долговечный материал.
  2. Оправы из металла тоже весят немного и отличаются повышенной прочностью. Главное требование к материалу в этом случае – устойчивость к коррозии.
  3. Самые популярные на сегодняшний день – титановые рамки и изделия из сплава на основе этого металла.
  4. Оправы из натуральных материалов стали появляться относительно недавно. Сегодня производители предлагают рамки для линз из кости, дерева, кожи, панциря черепахи. Это самый дорогостоящий вид оправ.
  5. Перед покупкой очков их нужно примерить в течение 5-7 минут. За это время можно оценить, насколько модель подходит, не создает ли дискомфорта.

Советы по выбору

Если врач прописал очки с толстыми стеклами, к ним необходимо подбирать крепкую оправу. При этом учитывают плюсовую или минусовую направленность диоптрий. Чтобы глаза за стеклами не казались крошечными, близоруким людям рекомендуется выбирать очки с широкой рамкой. При дальнозоркости оправа наоборот должна быть небольшой, предпочтение стоит отдать полуободковой или безободковой модели.

Выбирая оправу, учитывают и ширину между дужками. Не каждая модель поместится на на широком лице. Если очки подобраны удачно, верхняя части рамки будет находиться по нижнему краю или посередине бровей. Дужки не должны сдавливать виски или болтаться.

Правильно подобранная оправа может скорректировать форму лица, сделать его более гармоничным. Людям с круглым и трапециевидным лицом подойдет форма оправы в стиле «кошачий глаз» с вытянутыми углами. Лицо треугольной формы улучшит скругленная рамка или оправа в виде бабочки.

Тем, у кого широкие скулы и узкая височная часть, стоит остановить выбор на оправах с широкими заушниками. Если имеется возможность выбирать, можно померить очки в одной и той же оправе разных цветов и решить, какие подходят больше.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: