Особенности проведения геологии участка: что нужно знать и как действовать

19 октября 2022 Рубрика: На участке

При строительстве любых сооружений требуется изучить участок, на котором они будут расположены. Это понадобится для определения типа фундамента, максимально допустимых нагрузок и других параметров проекта.

Стоит воспользоваться услугами специалистов и заказать изыскания на z-stroyka.ru/services/geodezicheskie-izyskaniya-5.

Правила

Проведение работ преследует две цели:

  1. Какая степень воздействия будет оказываться участком местности на здание и инженерные коммуникации.
  2. Как возведенное сооружение окажет влияние на ландшафт.

Исследования проводятся комплексно, требуется изучить множество факторов и их взаимосвязи друг с другом. Для этого определяются следующие параметры:

  1. Тип грунта и его прочностные характеристики, напрямую определяющие несущие возможности и условия строительства сооружения.
  2. Условия увлажнения и уровень подземных вод. Здесь важно определить показатели по сезонам года.
  3. Рельеф местности. В этом случае важными являются уклоны, выемки или возвышенности, чтобы лучше вписать здание или определить объем земляных работ для выравнивания участка.

Также геологические изыскания отвечают на вопрос сейсмоустойчивости местности, возможности морозного пучения грунта в зимний период, уровень промерзания. Определяются качественные и количественные параметры состояния участка.

Этапы

Процедура начинается с определения наличия и изучения старых карт, заключений по данному участку. Затем проводится новое исследование, особенно если предыдущие данные были получены давно.

Процесс непосредственного изыскания проходит следующим образом:

  1. Очерчиваются границы участка и выбирается место бурения скважин. Их должно быть не меньше двух. При разнородном строении – бурение проводится для каждого типа грунта. Процедура ведется методом сетки по площади всего сооружения.
  2. Выполняется зондирование, определяются параметры фундамента с учетом размера здания, типа несущих конструкций, расчета выпадающих на грунт нагрузок.
  3. Выбираются керны грунта, которые изучаются в условиях лаборатории. Проверяется состав пласта, его физико-механические и химические свойства.
  4. На основании всех данных, специалисты составляют заключение, где рекомендуют тип фундамента и другие конструкционные характеристики сооружения.

Проводить данную процедуру лучше на этапе проектирования, чтобы получить наиболее оптимальные технические параметры здания. В подобной ситуации можно исключить ошибки, приводящие к удорожанию строительства.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: