Основные требования к процессу оформления ипотеки на вторичное жилье

22 октября 2022 Рубрика: На участке

Позволить себе покупку жилья своими силами способны не все, поэтому ипотека популярности не теряют. В нее берут и вторичное жилье — то, что уже состоит в собственности.

Такие квартиры дешевле, чем предоставленные застройщиком. Но риски тоже растут: придется быть очень осмотрительным и аккуратным.

Требования

Заранее определите границы суммы. Хороший вариант — сервисы, помогающие рассчитать онлайн ипотеку. Так сразу станет понятно, как долго придется выплачивать, какими будут объемы ежемесячных платежей. Если вы хотите выплатить ипотеку до старости, лучше определиться с этим заранее.

Сделка невозможна без соответствующих документов. Понадобятся паспорта владельца и покупателя, выписка из ЕГРН, свидетельство о собственности, договор купли-продажи, справка о доходах. Есть созаемщики? Справки и паспорта потребуются и от них. Если у продавца есть супруг (или супруга), нужно его нотариально заверенное согласие на сделку. Если в наличии несовершеннолетние дети, понадобится разрешение органов опеки. Также нужны еще две справки — из БТИ и об отсутствии задолженностей по коммуналке.

Все участники сделки должны быть совершеннолетними и дееспособными. Это обязательное условие. Кредитная история покупателя должна быть чистой, кредитная загруженность — низкой, а платежеспособность достаточной для ежемесячных выплат.

Перед тем как подавать документы в банк, тщательно изучите их сами. Так вы убедитесь, что квартира чистая, и проблем с ней в дальнейшем не будет. Частые перепродажи, незаконная перепланировка, статус аварийного дома — поводы отказаться от покупки.

Нужно обязательно проверить подлинность паспорта продавца (доверенности, если работает доверенное лицо).  Важное требование, о котором часто забывают — в квартире не должны быть прописаны пропавшие без вести и отбывающие тюремный срок. Они вполне могут объявиться и предъявить права на жилье. Тогда у вас будут проблемы.

Оформление

Само оформление ипотеки достаточно простое. Сначала нужно выбрать подходящий банк. Затем в него подается начальный пакет документов — паспорт, справка о доходах, заявление. Банк рассмотрит заявку и вынесет решение.

Если оно положительное, можно искать жилье. В этом поможет профессиональный риелтор. Главное — не нарваться на мошенника, который только получает деньги, но не выполняет заявленных функций. Параллельно нужно собирать документы.

Нашли подходящее жилье? Убедились, что оно чистое, квартира устраивает, инфраструктура в порядке, а сумма выглядит подъемной? Подписывайте договор и подавайте собранные документы в банк. Вы получите средства. Зарегистрируйте сделку и передайте их продавцу для ее завершения. Далее нужно оформить свидетельство о праве собственности. С этого момента жилье практически ваше. Остается выплачивать ипотеку.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: