Как самостоятельно установить уличный светильник на столбе: полезные советы

08 августа 2022 Рубрика: На участке

Освещение в темное время суток требуется на улицах, приусадебных участках. Основным вариантом монтажа приборов является их размещение на высоких вертикальных опорах.

Это позволяет осветить значительный участок, сделать поток более рассеянным, не слепящим людей. Потребуется установка уличного светильника на столбе.

Монтаж прибора

Сначала необходимо определиться с мощностью светильника и какой ток он потребляет – однофазный или трехфазный. Исходя из этого подбирается тип кабеля определенного сечения. Если подводка силовой линии будет проводиться подземным способом, то понадобится бронированная жила с защитной стальной лентой под изоляцией. Для менее мощных приборов прокладывается тонкий кабель, который размещается в трубе.

Если питание будет осуществлять воздушным путем, то прокладывают стальной трос, к нему крепят кабель хомутами, чтобы усилить прочность линии.

Установка осуществляется следующим образом:

  1. Определяется место размещение столбы и его тип: бетонный, металлический или деревянный.
  2. Определяется линия прокладки кабеля.
  3. Монтируется столб. Для этого создается шурф глубиной не менее 1 метра, в зависимости от высоты столба. Основание может бетонироваться, или засыпаться землей с камнями, чтобы упрочить положение опоры.
  4. К столбу подводится электрическая линия.
  5. Навешивается светильник, и закрепляются контакты от силовой линии.
  6. Проверяется прочность установки и работоспособность светильника.

Советы

Лучшим и самым прочным вариантом в качестве опоры является бетонный столб. Он имеет длительный срок службы, на него можно навесить большое количество приборов на высоте более трех метров. В этом случае нужно вкапывать на глубину больше, чем уровень промерзания грунта, чтобы опору не повело от морозного пучения. Для таких столбов применяют диагональный упор, если кроме светильника навешиваются провода.

Для дач и приусадебных участков больше подойдут невысокие столбы (200-220 см) из металла или дерева. Такие приборы легче обслуживать, менять в них лампы. Современным вариантом является монтаж светодиодных приборов, включающихся и выключающихся автоматически и имеющих питание от фотоэлементов.

Если предполагается монтаж в сырых или легких грунтах, то столб нужно обязательно бетонировать, иначе зимой, или при весеннем таянии снега его может повести, он потеряет вертикальность, что чревато последующим падением.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: