Утепляем балкон и лоджию своими руками

27 Июнь 2013 Рубрика: Утепление

Малая часть современных людей используют свой балкон или лоджию только как кладовку для хранения малоиспользуемых вещей и сушки белья.

Большая часть жителей квартир желают увеличить жилую площадь своего жилища за счет лоджии или балкона. Итак, в этой статье мы рассмотрим, как утеплить и сделать пригодным для жилья свой балкон.

Во-первых, только в малейшей части домов присутствует внешнее ограждение балкона, ее место занимает железная основа, представленная решеткой, с асбоцементными листами с обеих сторон. И начать утепление балкона стоит именно с возведения качественной и теплой стенки, вместо этой перегородки.

Лучше всего для этой цели подойдут кирпичи, но также можно выбрать более дешевый вариант – пеноблоки. Также, преимущество пеноблоков в том, что укладывать их быстро и достаточно просто. Главное – не забыть обработать их влагоотталкивающим средством.

Следующим шагом должно стать остекление балкона. Для этого, конечно же, лучше вызвать специалистов, так как это достаточно сложный и трудоемкий процесс, с которым будет сложно справиться новичку. Мастеров стоит предупредить, что в дальнейшем балкон будет застеклен, чтобы они поставили стеклопакет большего размера, который не будет мешать класть утеплитель.

Далее необходимо утеплить пол. Начать следует с его выравнивания, для чего понадобится цементо-песчанная смесь. Также, есть возможность сделать пол чуть выше, если это необходимо. Для этого следует отсыпать его керамзитом, и положить сверху пенопласт.

Далее нужно положить водоотталкивающий слой, на который кладется прокладка для теплоизоляции. После выполнения всех шагов, необходимо заделать все щели монтажной пеной. В результате получается, что балкон защищен от ветра, шума, мороза и влаги. После чего остается сделать только внутреннюю отделку.

Для покрытия пола можно использовать плитку, линолеум или ламинат. Стены будут хорошо смотреться, если обить их вагонкой. Как альтернативу вагонке можно использовать деревянные панели. Также, перед тем, как начать работать со стенами, нужно позаботиться об электропроводке. Еще для покрытия стен иногда используют гипсокартон, который оклеивают обоями.

Итак, теплоизоляция на балконе есть, но нет источника тепла. Отопительные трубы выводить на балкон не разрешается, поэтому можно использовать кондиционер или электрокамин. И, конечно же, нужно не забыть подключить светильники, чтобы на лоджии было не только тепло, но и светло. Напомним, что с декабря 2012 года разрешения на остекления балкона или лоджии не требуется.

Последние записи