Утепление наружных стен деревянного дома пенополистиролом: этапы монтажа

30 Май 2018 Рубрика: Утепление

Задумав самостоятельно что-либо построить придется не только финансово потратиться на материалы, но и приобрести определенные знания по особенностям строительных материалов.

Это поможет не только в выборе, но также избавит от множества ошибок. Даже возможно облегчит сам процесс строительства. С утеплением дома каждый аспект немаловажен. Пенополистирол в качестве утеплителя для деревянного дома — это лучшее соотношение цены к качеству, но есть некоторые особенности.

Особенности утепления

Утепление деревянных домов зачастую происходит такими видами утеплительных материалов как минеральная вата, пенопласт или пенополистирол. Но выбор теплоизоляционного материала оказывает воздействие на метод укладки утеплителя. Из-за того, что экструдированный пенополистирол имеет свойство не пропускать воздух, а от этого возможно накопление влаги.

Следует такой вид утеплителя укладывать, оставляя зазор между стеной и плитой. Это позволит свободно циркулировать воздуху просушивая стены, испаряя влагу.

Так как древесина подвержена гниению, то необходимо на начальных этапах учесть это и установить границы расположения мостов холода, наиболее подвергающиеся гниению участки. Далее грамотно подобрать утеплитель, провести подготовительные работы по избавлению от плесени, промерзаний, микроорганизмов.

Утеплителем деревянного дома могут стать:

  1. Пенополистирол — легкий, дешевый, имеющий малую теплопроводность и простоту монтажа. При неправильной установке на деревянные стены дома может вызвать образование плесени и сырость. Стоит утеплять методом «навесного фасада» с правильным зазором под вентилируемость стен. Выбор достойного качества обеспечит пенополистирол Техноплекс в Киеве.
  2. Минеральная вата – легкий, дышащий, не воспламеняющийся, простой в монтаже материал.

Использование пенополистирола в качестве утеплителя дома из дерева обеспечивает его достаточной теплоизоляцией. Но стоит правильно его монтировать, учитывая особенности дерева и пенополистирола. Тогда никакие негативные явления в виде гниения, плесени не омрачать пребывания в таком доме.

Этапы монтажных работ

Утепление полистиролом достаточно простой процесс важно учесть лишь все особенности и нюансы материала и технологии. Соблюдение последовательности действий обеспечивает легкость работы.

Этапы:

  1. Подготовка фасада подразумевает выравнивание, очистку, заделывание неровностей, шпаклёвку, грунтовку стен. Грунтовка должна быть предназначена для работ с фасадом, имеющую влагозащитные и антисептические свойства.
  2. Монтируется пароизоляционный материал на стены.
  3. Крепление плит утеплителя начинается снизу с установки стартового профиля. По стене рисуется мелом разметка в соответствии с уровнем для правильной установки. Устанавливается каркас по стенам. На каркас монтируются плиты утеплителя (клеевым раствором покрывается вся поверхность плиты, дополнительно закрепляется дюбелями).
  4. Настилается гидроизоляционный слой.
  5. Производятся отделочные работы.

Преимущества утеплителя

Пенополистирол служит не только для сохранения тепла в доме зимой, но и прохлады летом. Кроме этого он обеспечивает жилище рядом преимуществ:

  • хорошей теплоизоляцией;
  • устойчивостью к влаге, возгоранию;
  • высокой прочностью материала;
  • отсутствием процесса усыхания материала;
  • универсальностью использования внутри, снаружи дома;
  • ценовой доступностью.

Наружное утепление — это всегда создание комфортного микроклимата внутри жилища. Утепление пенополистиролом это еще легкость самостоятельного монтажа при небольших затратах на материал. Главное – соблюдение правил установки.

Последние записи