Утепление каркасного дома: самостоятельный монтаж пенопласта

09 Июль 2018 Рубрика: Утепление

Дополнительное утепление всегда сопровождается экономией энергоресурсов и комфортным температурным режимом. Этому немаловажному элементу в строительстве стоит отдавать особое предпочтение.

Устройство утепления

Если принято решение строить каркасный дом, то пенопласт является отличным утеплителем, в котором не заводятся жуки и не возникает комфортной среды для размножения плесени. Но учитывая свойство пенопласта не пропускать воздух, при утеплении каркасного дома предусматривается хорошая вентиляционная система. При такой конструкции эффективное энергосбережение будет обеспечено.

Утеплению подвергаются не только стены, но и потолок и пол помещения, причем утепление может производиться как внутри помещения, так и снаружи.

Пол

Для начала укладываются направляющие лаги, к которым будет крепиться напольное покрытие, между лагами все пространство заполняется пенопластовыми листами встык, швы герметизируют клеем. После укладки пенопласта, поверхность покрывается пароизоляционной пленкой и производится черновое покрытие пола, служащее основанием для финишной отделки.

Стены и потолок

Если стены и потолок имеют ровную поверхность, то на специальный клей производится поэтапное нанесение плит на стены и потолок. Для надежности крепления все плиты фиксируются саморезами, а углы скрепляются металлическими уголками. После нанесения утеплителя, стены готовы к дальнейшей отделке деревом, ГВЛ плитами или штукатуркой. Чтобы не создавался парниковый эффект предусматривают в устройстве вентилируемые окна соединенные на чердаке с вытяжной системой. Такая конструкция прослужит верой и правдой длительное время.

Наружное утепление

Дом снаружи утепляется несколько иначе, работу можно поделить на следующие этапы:

  • установка горизонтальных отливов;
  • готовим угловые элементы для утепления;
  • работы начинают с угла дома, прикрепляя пенопласт на клей;
  • после приклеивания всех листов швы заделываются герметиком;
  • готовая поверхность подлежит дальнейшей декоративной отделке, это может быть сайдинг, панели или штукатурка.

Меры осторожности

Пенопласт считается горючим материалом с выделением едкого дыма, поэтому выбирая его в качестве утеплителя необходимо заботиться о мерах для пожарной безопасности.

Особенности

Многие все же отдают предпочтение именно пенопласту, хотя рынок наполнен множеством альтернативных и безопасных материалов. Пенопласт среди них привлекает потребителя ценой и хорошими теплоизоляционными свойствами.

Последние записи