Советы наружного и внутреннего утепления дома

01 Июнь 2013 Рубрика: Утепление

Эра тотального утепления фасадов наступила уже давно. Сегодня каждый хозяин частного дома задумывался о такой необходимости.

Про возможности утепления написано и рассказано, не мало, но мнения разнятся. В этой статье мы постараемся ответить на наиболее распространенные вопросы.

Действительно ли утепление дома может снизить затраты на энергоресурсы?

Все возможные исследования и личный опыт говорить, что это именно так. В современном мире нам всем необходимо подготовиться к тому, что все виды энергоресурсов будут дорожать, именно поэтому сейчас самое время подумать над вариантами утепления дома.

Эффект будет более очевиден если утеплить сразу все части строения: чердак, стены, фундамент, коммуникации. Но если такой возможности нет, начните хотя бы с утепления чердачного помещения или мансарды, потом переходите к стенам, далее коммуникации и фундамент.

Какой стоит выбрать вид утепления, наружное или внутреннее?

Практика показывает, что утеплить дом изнутри, довольно сложно. Требуется знание многих нюансов и точный расчет количества и качества утеплителя. Как правило, такие действия приводят к нежелательному результату  — грибку, повышенной влажности, сырым стенам. Именно поэтому наиболее удачной считается возможность наружного утепления здания.

Насколько  можно сократить потери тепла, если утеплить здание?

Правильно исполненное утепление может сократить расход энергии два раза. Отмечу, что на такой результат можно рассчитывать при утеплении всех частей здания.

Какие способы утепления фасадов сегодня наиболее популярны?

Что касается частного сектора, то лидирующие позиции занимает так называемый «мокрый» фасад. Технология, при которой утеплитель покрывается штукатурным слоем. Что касается офисных зданий, тут наиболее часто используют вентилируемые фасады.

В таком варианте утепления, утеплитель закрывается специальными декоративными панелями. Такой способ из-за его высокой стоимости и не самого привлекательного вида на малоэтажных здания редко применяют в частных домах.

Какое утепление лучше использовать для кирпичного дома?

Несмотря на эволюцию среди строительных материалов, большинство домов у нас строиться по-прежнему из кирпича. Это связано с консервативностью взглядов жителей пост советского пространства. Несмотря на дороговизну, кирпич как строительный материал для стен уже отжил себя. Этот материал обладает повышенной влаговпитываемостью, и пористостью.

Именно эти его свойства обуславливают применение базальтового и стекловолоконного утеплителя для таких зданий. Возможно использования и других, более дешевых материалов, но эксплуатационные характеристики такого утепления заметно снижаются.

Последние записи