Преимущества приобретения и использования радиационного дозиметра для смартфона

18 января 2022 Рубрика: Утепление

Среди опасностей, поджидающих нас в окружающем мире, радиация не относится к числу обыденных и имеет ореол неуловимости.

Приборы для ее измерения представляются хитроумными, процедура сложной, и в целом кажется, что это удел специалистов. Однако сегодня высокие технологии в карманном формате – норма. Проапгрейдить свой смартфон в портативный дозиметр так же просто, как в плеер.

Описание

Сам измеритель – герметичный стальной колпачок меньше наперстка, внутри которого спрятаны усилитель и высокочувствительный сенсор. Миниатюрный прибор работает как дозиметр радиации, измеряющий поток частиц, и как спектрометр, измеряющий их спектр. Если поток большой, то прибор автоматически переключается с фиксации отдельных импульсов в токовый режим. Сцинтиллятор регистрирует радиоактивные частицы и преобразовывает их в импульсы, которые передает программному обеспечению для обработки. Собственного излучения у него нет, поэтому он точно фиксирует даже небольшую радиоактивность. Максимально доступные значения очень велики, то есть практически не ограничены.

Обрабатывать данные сможет мобильный или стационарный гаджет систем Андроид, IOS, Windows, Линукс, Адруино. Он же является источником энергии, своего аккумулятора у дозиметра нет, заботиться о подзарядке не нужно. Дополнительно идут прочный контейнер для хранения и урановая бусина в качестве контрольного образца для тестирования. Доступны стильные контейнеры из цветного алюминия, с кольцом для подвешивания к сумке или ключам.

Как использовать

Чтобы увидеть результаты измерений, нужно выбрать и скачать приложение. Ключевой запрос в магазине приложений – Spectrometer и Dosimeter. Обычно требуется настройка. На стационарном компьютере это программы наподобие PRA. Сам аппарат оснащен разъемом 3.5 мм, то есть подключается к смартфону или компьютеру так же, как обычные наушники. Если вдруг такого гнезда нет, придется раздобыть переходник, адаптер. Перед подключением нужно перевести устройство в режим «в самолете». В качестве теста на дозиметр надевают контейнер, в котором расположена урановая бусина, испускающая импульсы в небольшом количестве. Убедившись, что все работает, дозиметром можно с легкостью проверить что угодно. Есть смысл изучить продукты питания, винтажные приборы, в которых могли использоваться опасные вещества, места работы и отдыха (под землей может залегать радиоактивный мусор, а некоторые строительные материалы способны впитывать и соответственно испускать радиацию).

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: