Правила и основные требования к поверки теплосчетчика

03 Январь 2020 Рубрика: Утепление

Теплосчетчик предназначен для учёта потребленной тепловой энергии, содержащейся в теплоносителе.

Существуют правила, согласно которым устройство должно проходить регулярную экспертизу. По результатам испытания специалисты делают вывод о том, пригодно ли устройство к дальнейшему использованию.

Первая диагностика выполняется на заводе. К эксплуатации допускаются только изделия, признанные работоспособными. До того как заказать поверку теплосчетчика на poverka-teploschetchika.ru, нужно убедиться в том, что её деятельность сертифицирована.

Периодичность и сроки поверки

После того как прибор установлен, исследование проводят по истечению межповерочного интервала. Также существует ряд ситуаций, в которых выполняется внеочередная экспертиза. От плановой она отличается отсутствием привязки к срокам. У приборов общедомового назначения межповерочный интервал может быть от 4 до 8 лет. Точные сроки различаются у отдельных моделей.

Квартирные механизмы должны проходить диагностику в период от 4 до 6 лет, причем диапазоны тоже могут отличаться. Точные сроки указаны в технической документации к счётчику. Кроме интервала, установленного для диагностики, нужно учитывать общий срок службы. Когда он истекает, прибор нужно демонтировать, а вместо него установить новый.

При покупке устройства специалисты рекомендуют смотреть на межповерочный интервал. Выгоднее купить тот теплосчётчик, у которого он больше.

Организации, выполняющие поверку

Часто у абонента есть выбор, в какую организацию обратиться. Так, плановую поверку может выполнять завод-изготовитель. Другой вариант — обращение в государственную метрологическую службу или сертифицированную организацию. Стандартные этапы поверки:

  • демонтаж устройства;
  • экспертиза;
  • монтаж;
  • выдача документа, подтверждающего, что устройство исправно.

Для абонента услуги по поверке в любом случае платные, но стоимость может варьироваться в зависимости от многих факторов. Выбирая, в какую организацию обратиться, нужно сразу спросить, во сколько обойдется процедура, в том числе если абонент сам принесёт теплосчётчик на диагностику, а потом заберёт.

Когда возникла необходимость в поверке, сначала нужно пригласить специалиста, который выполнит демонтаж. Затем необходимо передать прибор в лабораторию. Через некоторое время его можно забирать. В назначенное время на дом УК абоненту приходит специалист и выполняет монтаж. Такой порядок предусмотрен для случаев, когда прибор исправен, и это подтверждено документально.

Последние записи