Можно ли утеплять натяжные потолки: назначение и особенности

05 Май 2019 Рубрика: Утепление

В привычном для нас виде натяжной потолок выполняет, как правило, декоративную функцию – он не требует идеально ровного основания, неприхотлив в эксплуатации и длительное время сохраняет свой первоначальный вид.

В привычном для нас виде натяжной потолок выполняет, как правило, декоративную функцию – он не требует идеально ровного основания, неприхотлив в эксплуатации и длительное время сохраняет свой первоначальный вид.

Указанных характеристик хватит, чтобы, не сомневаясь купить натяжные потолки на zolotar.kiev.ua/?page=info.

Однако к столь красивой и практичной конструкции возникает дополнительное требование – шумо- и теплоизоляция.

Когда нужна звукоизоляция

  1. Для жителей многоквартирных высоток этот вопрос особенно актуален. Как правило, слышимость в таких домах весьма высокая.
  2. Даже если вы проживаете на самом последнем этаже, и над вами нет соседей, звукоизоляция и, тем более теплоизоляция, не менее важна. Поскольку теплопотери на верхних этажах всегда в разы выше, чем в остальном доме.

К тому же зафиксированы случаи, когда установка натяжного потолка лишь усилила слышимость в квартире. Причина в том, что само полотно выступает в качестве резонатора. Явление хоть и редкое, но случаи в практике известны.

Обычно установка натяжного потолка, наоборот, является своего рода теплоизолирующим и звукопоглощающим слоем.

Что делать

Обычно достаточно одного слоя натяжного потолка, а точнее воздушной прослойки между полотном и бетонной плитой, достаточно, чтобы избавиться от эффекта присутствия соседей в вашей квартире.

Если это не помогло, присмотритесь к натяжным потолкам со звукоизоляцией, например, с этой задачей хорошо справляется тканевый потолок. Он представляет собой прочное полотно из полиэстера, пропитанное полиуретановым составом. Благодаря отверстиям в поверхности потолка, увеличиваются его шумопоглощающие свойства.

Теплоизоляцию натяжного потолка стоит делать еще во время его установки. Отлично подходит для этих целей минеральная вата. Ее монтируют под полотно, закрепляя в специальном каркасе. Главный минус такой конструкции – слеживание материала и его провисание. Во избежание таких моментов, необходимо вмонтировать шурупы в перекрытие и натянуть между ними нитку. Она и будет препятствовать провисанию минваты.

Также для теплоизоляции помещения под потолком можно закрепить базальтовую вату. Принцип монтажа схож с минеральной ватой.

Более простой, но не менее действенный метод теплоизоляции – крепление листов пенопласта. Тем более процесс настолько прост, что под силу даже совсем неопытным строителям.

Последние записи