Техника безопасности во время строительных работ: требования и особенности

18 Апрель 2019 Рубрика: Строительство

При выполнении строительных работ рабочие, инженеры, прорабы и посетители стройки должны придерживаться техники безопасности, так как никто не застрахован от непредвиденных ситуаций, случающихся иногда во время строительства.

Для рабочих можно пройти повышения квалификации по строительным работам в экспертном учебном центре Сектор.

Каковы особенности техники безопасности во время строительных работ?

Все сотрудники, работающие во время стройки (от высших чинов до низших) обязаны соблюдать технику безопасности, регламентированную российским законодательством (СНиП Ш-А11-70).

Перед тем, как приступить к работе на стройке, все работники обязаны проходить инструктаж по технике безопасности на строящемся объекте. Инструктаж для строителей обязателен ежегодно (один раз в год).

В зависимости от строительных работ, с которой будет связан работник, даётся инструкция по эксплуатации электрических машин и другого рода устройств.

Зона застройки должна быть ограждена перед началом строительных работ, на ней должны присутствовать только работники вместе с техникой. Ограждения в высоту должны составлять 160 см.

Если ремонтные работы проводятся с наружной стороны здания, то ограждения выполняют в высоту до 200 см сверху с козырьком, чтобы обеспечить безопасность проходящим людям.

На строительной площадке не должно содержаться лишнего строительного мусора, он должен вывозиться ежедневно.

Если территория стройплощадке довольно обширная, то она не должны присутствовать указатели и ограничители по скорости для автомобиля (до 5-10 км в час).

При проведении строительных работ с вырытыми ямами, траншеями, каналами, должны иметь мостик шириной в 100 см, а перила должны быть до 110 см.

На самой строительной площадке проходы, сделанные из взбитых досок должны быть в высоту до 180 см, а в ширину до 60 см.

При работе сотрудников на стройке на высоте больше 5 м к их поясам должны быть прикрепленное специальное защитное сооружения от падения. На стройплощадке внутри зданий и снаружи должны иметь специальное освещение.

Если на стройплощадке уровень шума превышает 85 децибел, то у работников должны иметься специальные наушники, защищающие от его воздействия слуховой аппарат (при уровне шума от 130 дБ работы запрещены).

На территории стройки должны присутствовать обогреватели, со специальным помещением для отдыха, если температура воздуха составляет меньше 10 градусов по Цельсию.

На стройке запрещено использование открытого огня, поэтому для возвращения экстренных ситуаций должны присутствовать исправные ящики с песком, огнетушители и шланги с водой).

Последние записи