Самостоятельный монтаж металлического навеса

10 Октябрь 2019 Рубрика: Строительство

Прежде чем сооружать навес нужно определиться с потребностями, которые удовлетворит это сооружение. Затем выбрать его форму, размеры, вид и местоположение.

Форма будет определяться типом крыши:

  • Односкатной;
  • Двускатной;
  • Купольной;
  • Арочной;
  • Дуговой.

Самым простым вариантом будет навес с односкатной крышей, а самым большим – двускатной.

Для опор можно выбрать металлические, кирпичные, бетонные или деревянные столбы. Причем размеры и материал для столбов выбираются исходя из массы всей конструкции.

Величина заглубления и крепления столбов зависит от грунтов, поверхностных и подземных вод.

Для крепления все элементов навеса нужно купить уголок стальной на www.maxima-metall.dp.ua/products/ugolok-stalnoy.html, как самый прочный и удобный вариант.

Крышу можно делать из профнастила, шифера, металлочерепицы, поликарбоната. Дорогие, тяжелые и сложные в монтаже варианты для крыши и навеса использовать не стоит. Главное в покрытии – прочность в креплении, хорошая защита от осадков, и устойчивость под массами снега.

Кроме того, можно строить навесы, примыкающие к другим сооружениям, или формировать площадку, укрытую несколькими конструкциями.

Этапы монтажа

Вначале нужно заготовить элементы для навеса, заранее их нарезать по размерам и форме.

Подготовить площадку, выровнять ее, засыпать щебнем, замостить плиткой или сделать твердое покрытие из асфальта. Как вариант можно оставить ровный грунт, но это не самая лучшая идея.

Затем по разметке установить столбы. Расстояние зависит от длины и ширины навеса и массы крыши. Если есть возможность, то обходятся четырьмя столбами по углам. Глубина погружения опор может колебаться от 50 см до 1 метра. Основания лучше забетонировать, даже если предполагается легкий вариант навеса. Здесь основным требованием будет вертикальность опор, и чтобы их не повело в стороны после таяния снега, и возможного проседания почвы.

Элементы крыши могут свариваться или стягиваться болтами. Каждый вариант имеет свои преимущества, выбор за хозяином будущей конструкции.

После того, как бетон под столбами застынет, опоры будут прочно закреплены в грунте, можно приступать к монтажу крыши. Сначала соединяют столбы поперечными перекладинами. Это придаст все конструкции жесткость и устойчивость, а также позволит крепить к ним обрешетку крыши. В зависимости от типа и формы кровли, делают основу для укладки крыши. Поперечную арматуру для укладки монтируют таким образом, чтобы листы помещались своими краями на них. Затем саморезами привинчивают кровлю к основе.

Последние записи