Применение стального троса в строительстве: виды материала и особенности

26 Июнь 2018 Рубрика: Строительство

Классифицируется стальной трос по нескольким признакам. У каждого типа имеется ряд особенностей использования.

Классификация тросов по типу конструкции

Они могут быть:

  1. Виды с одинарной свивкой – они состоят их одного и нескольких слоев проволоки, их скручивают в концентрическую спираль. Если свивка одинарная, то на производстве троса используется только круглая проволока. С их помощью плетется стальной канат.
  2. Виды с двойной свивкой – они могут иметь до шести и больше прядей. Из них плетутся многослойные канаты. Трос имеет повышенные показатели гибкости. У него большая опорная поверхность.
  3. Виды с тройной свивкой – они состоят из стренг, которые сплетены в спираль.

Классификация по типу касания

Подразделяются на несколько вариантов:

  1. Трос с точечным прикосновением – чем больше слоев проволоки, тем дольше изготавливался стальной канат. Такой вариант износоустойчив.
  2. Модель с линейным прикосновением – чтобы его получить на производстве используется проволока с окружностью равная предыдущему изделию. Например, в тросе ЛК-0 – могут применяться проволоки с одинаковой окружностью по слоям.
  3. Стальной вариант с точечным либо линейным прикосновением – они возникают при замене нити, которая располагается в центре, в пряди линейного прикосновения. Он имеет повышенные некрутящиеся свойства.
  4. Модель с комбинированным прикосновением – берутся исходные пряди круглого типа и переплетаются в трехгранные.

Классификация по типу материала сердечника

Тросы подразделяются на несколько типов:

  • модели с сердечником из органических веществ – чтобы обеспечить упругость и добавить гибкости тросу в центре, то вместо каната используется пенька либо хлопчатобумажная пряжа. Их пропитывают специальной смазкой;
  • модели с металлическим сердечником – с его помощью повышают показатели структурной прочности троса, если делается многослойная навивка. Трос металлический в ассортименте имеется в интернет-магазине.

Применение стальных тросов в строительстве

Они могут использоваться в различных целях:

  1. Канат ЛК-0 – применяется в подъемных строительных кранах.
  2. Трос ЛК-Р – используется в агрессивной среде либо на открытом воздухе.
  3. Трос арматурный применяется при создании монолитных фундаментов.

При выборе стального троса для строительства стоит обращать внимание на вид свивки, вариант касания и из какого материала сделан был сердечник.

Последние записи