Правильно заливаем монолитное перекрытие: способы и этапы

07 Август 2019 Рубрика: Строительство

В постройках из кирпичей или бетона перекрытия сооружаются железобетонные. Такой выбор связан с их исключительной прочностью, сейсмической устойчивостью и не горючестью, долговечностью.

Монолит обустраивается зачастую при нестандартной планировке домовладения или сложностях с использованием грузоподъемных механизмов на стройке. Для него бетон М350 купить лучше, нежели пытаться самостоятельно его изготовить на стройплощадке.

Проектирование подготовительное

Перед началом работ лучше не экономить. Следует заказать разработку проектной документации на монолитное перекрытие в специализированном бюро. Выбор арматуры и категории бетона, размер плиты будут обоснованы расчетными данными поперечного сечения на изгиб при максимальной нагрузке.

Стройматериалы и приспособления

Потребуется запастись опалубкой и опорами для ее удерживания. Обычно достаточно одной опоры на квадратный метр площади, если перекрытие строится толщиной до 17-20 см. Для него нужна еще и стальная арматура. Диаметр стержней выбирается до 1-1,3 см. Для усиливающих деталей необходимо приобрести гибочный инструмент и пластмассовые фиксаторы.

Без бетона марки не хуже М350 также не обойтись. При желании можно самостоятельно замесить цемент, песок и щебень в правильных пропорциях, чтобы сделать аналог.

Технология

После получения проектной документации формируется горизонтальная опалубка. Будущая плита армируется прутьями из высокопрочной стали. Затем производится заливка бетонным раствором. Осуществляются мероприятия по его уплотнению.

Нюансы монтажа опалубки

Она может изготавливаться на стройке из досок деревянных толщиной 3,7 см и фанерных влагостойких пластов толщиной 2,1 см. Если между отдельными элементами будут видны щели и зазоры, то сверху конструкция застилается гидроизоляционной полимерной пленкой. В качестве опор подбираются бревна с диаметром до 17 см.

Когда не хочется возиться, тогда арендуется готовая разборная опалубка. Она делается из пластмассы или металлов. Вместе с ней поставляются и телескопические поддерживающие опоры.

Первые стойки от стен размещаются на расстоянии в 20 см, или более. Остальные ставятся из расчета одна деталь на 1 кв.м. На них ложатся продольные брусья или швеллеры, балки. Ригели предназначены для сдерживания опалубки, укладываемой на них сверху.

Затем монтируются вертикальные компоненты. Монолитное перекрытие обязательно опирается на все стены своим выступом в 16 см.

Последние записи