Особенности строительства бани из дерева на дачном участке

01 Октябрь 2013 Рубрика: Строительство

В бане, построенной из дерева, чувствуется благоухание древесины и веников. Все это вместе взятое создает там идеальный микроклимат.

В такой парилке очищается тело, укрепляется здоровье, снимается усталость и напряжение. Итак, решив приступить к строительству деревянной бани нужно, прежде всего, определиться с тем, где она будет расположена.

Выбор места – дело важное

Побродив по участку в поисках самого удобного места для возведения такого необходимого сооружения, все-таки можно найти подходящий вариант и лучше всего, если это пристанище находиться у реки. В случае отсутствия водоема, рядом с баней устанавливают бассейн.

В свою очередь нужно будет тщательно продумать процесс слива воды. Значительно облегчить поставленную задачу поможет наличие на территории канализационной системы. Когда таковой нет, данную проблему все равно придется решать, например, обустроив какой-нибудь дренажный колодец или смастерив другую емкость.

Материалы для бани

В традиционном варианте, деревянная баня является олицетворением отдельно стоящей избушки, которая построена из круглых бревен. Главное требование, предъявляемое к древесине – плотность, плюс ко всему она должна быть предельно сухой.

Для возведения стен, предпочтительнее применять хвойные породы, например ель или сосну. При этом оптимальный диаметр выбранных материалов составляет 25 см.

Как правило, для бани не делают капитальный фундамент, но все же чтобы она простояла как можно дольше и бревна не проседали, опору под сооружение закладывают обязательно.

Внутренняя планировка и отделка бани

В конструкции данного сооружения присутствуют три основных составляющих – предбанник, моечная и парилка. Размеры комнат и их конфигурация могут быть самыми разными, все зависит от предпочтений хозяина.

Устанавливая печь для бани своими руками, стоит учесть, что котел не должен выходить в парилку. В противоположном варианте, из-за чрезмерно высокой влажности там буде не комфортно находиться.

Внутренняя отделка такого помещения имеет свои особенности. Для обшивки стен преимущественно используют влагостойкие породы древесины, она мало подвержена расщеплению и гниению. К тому же нужно обратить внимания на теплоемкость выбранных материалов, хорошо, если она будет низкой, чтобы поверхности не нагревались и не обжигали тело.

С целью утепления и дополнительной гидроизоляции сооружения по всему периметру пола и потолка укладывают плинтус высотой не меньше 10 см. Вместе с тем завершающий слой внутренней обшивки стен необходимо накладывать на него, чтобы влага не накапливалась, а стекала вниз.

Завершающий этап

Ну, вот строительство завершено, остается только заделать все швы и щели, как снаружи, так и внутри помещения. Для этого чаще всего используют болотный мох.

Перед использованием, баню следует предварительно подготовить, протопив как минимум 3-4 раза.

Последние записи