Области применения вихревых вакуумных насосов: принцип работы и виды

21 Май 2019 Рубрика: Строительство

Вихревое вакуумное оборудование снискало популярность как среди садоводов и огородников, так и промышленников всех масштабов, потому что создают очень большое давление в небольших объемах.

Они способны эффективно перекачать или подать воду в искусственные пруды и водоемы, скважины и аккумулирующие емкости. Однако для них жизненно важно отсутствие примесей механического типа в рабочих жидкостях.

Принцип функционирования

Перед тем, как для своих нужд приобрести вихревой вакуумный насос принцип работы следует его изучить, чтобы удостовериться в правильности сделанного выбора. Центробежные силы в нем формируются посредством совместного вращения жидкости и лопаток. Эти силы выталкивают воду в выходное отверстие под необходимым давлением. Такая работа роднит устройство с центробежной конструкцией. Однако вихревой агрегат имеет ряд особенностей и отличий.

Вращающаяся крыльчатка позволяет по касательной траектории всасывать через вход только небольшой объем воды, нуждающийся в перекачке. Далее жидкость движется по специализированным пазам, сделанным в крутящемся элементе, от периферии к центру. Вода, находящаяся внутри насоса, благодаря центробежной силе по канавкам в лопатках возвращается обратно к периферии, и под требуемым напором покидает аппарат через выход также по касательной траектории.

Возле входного отверстия вращающиеся лопатки формируют разрешение воздушных масс. Это и способствует процессу всасывания жидкости внутрь. За один оборот колеса с лопатками всасывание и выталкивание выполняется многократно, приводя к росту энергии потока жидкости и увеличению ее напора.

Внутренние детали не изнашиваются, потому что имеется небольшой зазор между крыльчаткой и корпусом, который никак не сказывается на общей производительности устройства. Жидкость вращается и двигается в насосе по очень сложной траектории, сходной с вихрем, поэтому вакуумное насосное оборудование и получило такое название.

Области применения

Поскольку конструктив достаточно простой, то внутренние детали иногда делаются из полимеров и сплавов металлов, способных противостоять воздействию химически агрессивных сред. Поэтому на предприятиях химической промышленности вихревые установки помогают транспортировать кислоты и щелочи.

АЗС и топливозаправщики авиационной техники оснащаются вихревым оборудованием, потому что оно лучше других видов способно перекачивать летучие жидкости. Вместе с ними всасываются и пары, выделяемые ими.

Последние записи