Как выбрать качественный щебень для бетона: перечень требований к нему

12 мая 2022 Рубрика: Строительство

Чтобы приготовить бетонную смесь строителю будут необходимы, за исключением воды и цемента, какой-то заполнитель – часто выбирают щебень.

Как и любой строительный материал, он должен обладать рядом характеристик. Поэтому не любой щебень подойдет для изготовления бетона. Можете узнать подробнее про щебень, перейдя по ссылке.

Заполнитель для бетона может быть натуральным (галька). Он образуется в результате того, что фрагментированный скальный материал окружен речной водой. Его собирают непосредственно из рек или из наземных отложений гравия и песка, известных как гравийные карьеры. Также можно дробить заполнитель — он называется щебнем и его получают путем дробления горных пород из карьеров в дробилках.

Требования

Лучше всего подходит щебень из магматических пород. Из осадочных пород (песчаник, известняк) подходят только с кремнеземным связующим. Щебень из выветренной породы или песчаника с примесью глины или суглинка точно не подходят для бетона.

Заполнитель для бетона не должен содержать никаких примесей, особенно органических, которые очень вредны для него. По последней причине вряд ли кому-то придет в голову идея использовать растительный грунт в качестве песка для приготовления бетона или раствора.

Щебень, используемый для бетона, не должен содержать кусков дерева, угля и кирпичных отходов, а также шлаков, ракушек и т. д. Хотя небольшие количества таких примесей не оказывают существенного влияния на прочность и долговечность бетона, их лучше избегать.

Разновидности

Щебень, используемый для изготовления бетона, может быть речным или поступать из недр, известных как гравийные карьеры.

Его зерна обычно округлые с гладкой поверхностью. Лучше всего, если они будут иметь форму, похожую на шар – но уж точно не могут быть очень плоскими (пластинчатыми).

Природный гравий очень часто встречается в виде смеси с песком. Пропорции мелкой и крупной фракций в смеси различаются, но нехорошо, если в них содержится больше песка, чем — по рецепту — нужно для приготовления бетона. При приготовлении бетона из такой песчаной смеси цемента следует добавлять больше, чем при соблюдении пропорций песка и щебня, потому что он должен прилипнуть к большему количеству зерен малого диаметра.

Чтобы избежать таких ситуаций, песок и щебень лучше заказывать отдельно. В этом случае легче поддерживать соответствующие пропорции гравия и песка в бетонной смеси, приготовленной на строительной площадке, которые, в зависимости от рецептуры, обычно колеблются от 1,5:1 (3:2) до 2:1.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: