Как сварить нержавеющие трубы самостоятельно?

01 Сентябрь 2013 Рубрика: Строительство

Нержавеющие трубы сваривают преимущественно двумя способами: токами высокой частоты и сваркой в инертном газе при помощи вольфрамового электрода. Способ сварки зависит от назначения труб.

Если дело касается строительных, бытовых, декоративных и облицовочных работ, то обычно используют высокочастотную сварку. В ходе самостоятельной сварки нержавейки следует учитывать различия между её физическими свойствами и характеристиками углеродистого проката.

Сварка трубы

Например, надо принимать во внимание, что по сравнению с углеродистым прокатом показатель удельного электрического сопротивления у нержавеющих труб больше примерно в шесть раз, точка плавления меньше на сто градусов, а теплопроводность составляет до одной трети от теплопроводности углеродистого проката. Тепловое расширение по длине у нержавеющих труб больше на пятьдесят процентов. Сварка нержавеющих труб в домашних условиях выполняется разными методами.

Если толщина материала превышает полтора миллиметра, то обычно применяется ручная дуговая сварка в инертной среде с помощью вольфрамовых электродов. Импульсную дуговую сварку в инертном газе с помощью плавящимися электродами используют для материалов толщиной 0,8 миллиметра.

Сварку короткой дугой в инертной среде с помощью плавящихся электродов ведут для материалов толщиной от 0,8-3,0 миллиметра, а сварку со струйным переносом металла с помощью плавящихся электродов в инертном газе – для материалов толщиной больше трёх миллиметров. Плазменную сварку нержавеющих труб используют для обширного диапазона толщины и применяют в наше время довольно часто.

Дуговую сварку под флюсом применяют для материалов толщиной свыше десяти миллиметров. И всё же наиболее популярными методами остаются сварка покрытыми электродами, аргонная полуавтоматическая сварка с помощью нержавеющей проволоки, а также сварка в аргоновой среде с помощью вольфрамовых электродов.

Кромки нержавеющих деталей подготавливаются практически также как и для изделий из низкоуглеродистой стали, за единственным исключением – в сварном стыке необходимо предусмотреть зазор, чтобы обеспечить, таким образом, свободную усадку швов.

Перед сваркой проводится зачистка поверхности кромок с использованием стальной щётки и промывка растворителем – например, авиационным бензином либо ацетоном. Эта процедура выполняется для удаления жира, вызывающего образование пор в шве и понижение устойчивости дуги.

Последние записи