Как сделать правильную планировку одноэтажного дома

04 Октябрь 2019 Рубрика: Строительство

Разработка проекта частного загородного дома всегда основывается на действующих нормах планировки и строительства.

 

В первую очередь должны быть созданы условия, когда каждый жилец сможет что-то делать, не мешая никому в доме.

Правильная планировка также позволяет гостям сразу попадать в гостиную. А в случае необходимости они без посторонней помощи и трудных поисков быстро окажутся в санузле. Деление на функциональные помещения зависит от габаритов дома и его формы. Оптимальными считаются квадратные строения. Подробнее о планировке одноэтажного дома изложено на buromarka.ru.

Квадратный одноэтажный дом с размером стороны в 6 метров

Маленькая постройка годится для размещения на небольшом дачном участке. Симметричная форма приводит к формированию максимально сбалансированных и гармоничных внутренних комнат.

В 36 м2 можно уместить прихожую и санузел, котельную и кухню, спальню и гостиную. Ограниченность площади вынуждает рассматривать вариант объединения кухни с гостиной или котельной по аналогии со строительством комнаты-студии. Дверные конструкции ради экономии полезного пространства лучше ставить раздвижной модификации. Это касается межкомнатных дверей и створок шкафов будущей мебели.

Дом со стороной в 9 метров

Проект, аналогичный предыдущему варианту, но с большей площадью. Здесь двери можно использовать распашного конструктива. Мансарда поможет несколько сгладить общую тесноту. В ней может находиться спальня большого размера. В этом случае кухня и гостиная также увеличиваются в габаритах.

Дополнительные элементы для домов с площадью менее 144 кв.м.

Улучшить архитектурный дизайн помогут вспомогательные конструкции. Это может быть эркер или балкон, веранда или терраса. Внешние пристройки повысят комфортабельность проживания в теплое время года.

Эффектным украшением является эркер, если он расположен с фасадной стороны. Его наличие разнообразит внутренний план. В нем можно монтировать крупногабаритные окна. В этом случае гостиная или студия наполнится естественным светом.

Нельзя забывать и про чердачное пространство. В нем можно разместить детские комнаты или помещение для развлечений, мастерскую или кладовку.

Последние записи