Как осуществляется установка строительных лесов: основные правила

22 ноября 2021 Рубрика: Строительство

Строительная площадка — зона повышенной опасности. Высотные работы производятся при помощи конструкции лесов.

Прочность и жесткость конструкции обеспечивает соблюдение безопасных условий труда для строителей.

Виды строительных лесов

Выделяются следующие типы лесов, применяемых на объектах различной высоты:

  • рамные;
  • штырьевые;
  • хомутовые.

Основные параметры можно узнать, просмотрев строительные леса на https://altura.ua/scaffolding. Название видов говорит само за себя. В основе хомутового типа лесов лежит сборка на специальных хомутах. Процесс сложный, но позволяет получить рабочую конструкцию, уникальную по сборке. Применяется на нестандартных объектах.

Леса рамного типа отнимают минимум времени на монтаж. Они, как конструктор, собираются из рам типового размера с флажковым креплением. Штырьевая разновидность строительных лесов наиболее продолжительна. В ней соединялись горизонтальные штыри и верхние полые трубы. Конструкцию отличает большая масса и высокая прочность.

Важной особенностью металлических лесов является их многоразовое использование. Конструкции из дерева после разборки восстановить в жесткую форму сложнее.

Этапы монтажных работ при возведении лесов на объекте

Вся последовательность сборки делится на 3 этапа:

  • подготовка — расчет нужно объема конструкций, транспортировка на объект;
  • сборка отдельных элементов, объединение сегментов лесов в общую структуру;
  • испытательные мероприятия для оценки прочности.

Площадка под лесами должна отвечать требования прочности — конструкция из металла оказывает большой вес на основание и не должна деформироваться.

Вертикальные трубы монтируются за счет вставок разного диаметра одна в одну. Горизонтальные крепления в виде штыре, замков или флажков закрепляются по уровню. Углы в стыковке двух плоскостей элементов лесов должны быть прямыми — в этом случае нагрузка распределяется ровнее.

Каждый уровень лесов, по мере монтажа, подвергается тщательному осмотру и проверке со стороны ответственного специалиста по технике безопасности. Обязательной является установка усилительных косынок, башмаков, дополнительных ограждений — при наличии в конструкции лесов.

По мере эксплуатации уже собранных лесов обязателен постоянный контроль за состоянием крепежных узлов. Своевременная протяжка фурнитуры и элементов фиксации сделает безопасной высотные работы.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: