Замена личинки в замке своими руками: преимущества и этапы

03 Май 2018 Рубрика: Советы строителю

Устанавливая новые входные двери с множеством секретов при замыкании, редко кто задумывается о долговечности замка.

А ведь порой его поменять не представляется возможным. Дверь может заблокировать вход надежно и доставить немало хлопот хозяину.

Что менять

Испортился замок или потеряли ключи, встала дилемма как поменять замок, не торопитесь с принятием решения. Куда проще и дешевле произвести замену только личинки в замке. Личинка или вкладыш, это то-место, куда вставляется ключ.

Достаточно знать марку замка и размеры самой личинки, подобрать подходящий вариант не составит труда, но иногда стоит делать полную замену замка.

Причины поломки

Причины могут быть различны. Возможно:

  • срок службы пришел к концу и стержни личинки износились;
  • металл ключей плотнее металла личинки (если ключ меняли);
  • потеря ключей;
  • механическое вмешательство в систему замка.

В любом случае замены не избежать.

Как подобрать личинку

Чтобы не ошибиться и подобрать именно то, что нужно, выньте личинку и отправляйтесь с ней в магазин, там продавец подберет соответствующую по форме и размеру замену.

Если же вынуть личинку не возможно, не оставишь же квартиру открытой. В таком случае разбирать замок придется неоднократно. Выньте личинку, произведите замеры, сфотографируйте для надежности и отправляйтесь в магазин.

Помните при этом, что личинка должна точно соответствовать по размерам предшественнице. Потому как, если она будет выступать за края замка, то вскрыть такой замок не составит труда. Личинка должна быть немного углублена в замок, тогда надежность будет обеспечена.

Монтаж

С торца двери снимаем накладку (это металлическая пластина, откуда выходит язык замка) открутив крепежные болты. Вставляем ключ в скважину с внутренней стороны двери и поворотными движениями выравниваем все зубцы, затем аккуратно потянув, вынимаем сердцевину. Сердцевина вынимается без особых усилий.

Если встретили сопротивление, проверьте все ли болты и соединения развинчены. Новая личинка вставляется в обратной последовательности. После установки проверьте ход замка, сначала в открытом положении двери, чтобы в случае ошибки не замуровать себя в квартире. Если ход плавный, ничего не цепляет, то все работы произведены верно.

Таким образом, замок прослужит еще долгое время.

Последние записи