Выбор межкомнатной двери: тип, особенности конструкций и материал изготовления

16 Август 2017 Рубрика: Советы строителю

При подборе межкомнатной двери стоит ориентироваться не только на внешний вид, но и ее конструкцию и материал изготовления.

Типы дверей

По виду конструкции они делятся на:

  • распашные – самый востребованный тип. Они чаще всего открываются в одну сторону. Они также подразделяются на несколько категорий – двустворчатые либо одностворчатые, по направлению открытия: правые либо левые. При выборе стоит учитывать в какую сторону она будет открываться, потому что ей понадобится для этого свободное пространство;
  • маятниковые – они открываются в обе стороны, при их изготовлении используются легкие комплектующие, такие как: стекло или пластик. Такие двери чаще всего устанавливают в офисах либо магазинах. Но в квартире маятниковый тип лучше не устанавливать, потому что у нее слабая герметизация;
  • раздвижные – их еще называют дверями-купе. Принцип открывания – полотно движется по нижним или верхним направляющим. Иногда их делают двойными, как снизу, так и сверху. Если их смонтировать вверху, то полотно не будет царапать напольное покрытие. Если же направляющие смонтировать снизу, то дверное полотно станет более устойчивым. Такой тип разделяется на два класса: открытый и скрытый. В первом варианте дверь станет двигаться вдоль стены. Во втором же – дверь убирается в стену;
  • складные – их часто устанавливают в небольших комнатах. Дверь состоит из нескольких частей, которые соединяются между собой при помощи роликов. Полотно закрепляют к одному либо двум направляющим. При закрывании части двери плавно складываются, при этом пространство не загромождает. Но у них есть ряд недостатков: они не защитят комнату от шума и посторонних запахов.

По типу материала изготовления они могут быть:

  1. Деревянными – они долговечны и прочны. Их можно считать экологически безопасными. Чаще всего для производства дверных полотен применяют дорогие породы дерева. Полотна покрывают сначала антисептиком, после морилкой и лаком. Эти покрытия создают защитный слой от повышенной влажности.
  2. Дверные полотна из ДСП или МДФ – их для прочности обшивают ламинированной либо пластиковой панелью. У такого типа доступная цена и хорошие эксплуатационные качества.
  3. Двери из ПВХ – на них накладывается верхний декоративный слой, из-за него они становится привлекательными внешне и за ними легче ухаживать. Такой тип устойчив к влаге, имеет отличные показатели по шумо- и теплоизоляции. Предпочтение стоит отдавать надежным производителям, например, можно посмотреть каталог дверей Аргус на сайте.
  4. Стеклянные дверные полотна – изготавливают их из сверхпрочного стекла. Если все же дверь разобьется, то края полученных осколков останутся тупыми. Их устанавливают в темных помещениях, чтобы через соседнюю комнату проникал дополнительный свет.
  5. Алюминиевые – они могут быть с различными вставками или сплошными. Их часто используют в помещениях, выполненных в стиле хай-тек.

При подборе межкомнатной двери стоит учитывать ее положение при открывании, материал изготовления, производителя и конструкцию.

Последние записи