Вскрытие входной двери: способы, методики и советы

10 Январь 2020 Рубрика: Советы строителю

Входная дверь закрыта, а ключ утерян, или сломался в замке – такая ситуация возникает всегда внезапно. Но не стоит теряться, из нее есть выход.

Можно вызвать специалистов и вскрыть замок, или попробовать сделать это самостоятельно.

Правила

Прежде всего нужно знать конструкцию, или хотя бы тип замка. Они бывают цилиндровыми или сувальдными.

Определить это можно по форме ключа, замочной скважине. Ключи для цилиндровых замков имеют форму пластины, с вырезанной на ней бороздками и углублениями, а сувальдные, это цилиндрический штырь с металлическими крыльями на конце. Даже высверливание личины для таких замков применяется разное.

Далее нужно определить тип проблемы. Если цилиндровый ключ сломался в замке и хвостовик торчит в скважине, это как ни странно, может облегчить открывание, если конечно не усугублять ситуацию неправильными действиями. Отсюда можно выделить алгоритм правильных действий:

  1. Если замок не открывается, определить его тип.
  2. Выяснить причину проблемы.
  3. Начинать вскрытие с мягких методов, не повреждая механизм замка и саму дверь.

Способы и этапы

Если ключ утерян, то лучшим вариантом будет вызвать мастера с отмычкой. Это очень эффективно для цилиндровых замков. Правда для этого нужно будет удостоверить фирму, выполняющие такие заказы, что вы собственник помещения. Этап может растянуться по времени из-за выполнения формальностей, но зато не нужно будет менять замок или саму дверь.

Если остался хвостовик в замке, то нужно залить в личину масло, и попробовать захватив кончик ключа, повернуть его в замке. Или ввинтить саморез в личину, чтобы он зацепил обломок и снова попробовать повернуть. Это второй по степени мягкости вариант.

Третий уже приведет к разрушению замка – высверливание. Для цилиндрового можно просто удалить личину, направляя сверло прямо в замочную скважину. Только оно должно быть толстым, чуть меньше диаметра личины. Для сувальдных придется высверливать несколько отверстий, чтобы освободить запорные штыри.

Выбивание замка приведет к повреждению косяка и дверного полотна. Этот способ потребует полной смены системы.

Более щадящий – срезание дисковой пилой петель двери. Но этом случае тоже придется наваривать новые, что потребует времени и денежных затрат.

Но бывают варианты, когда замок имеет блокираторы, личина усилена вставками, петли закрыты металлом. Тогда единственный способ – выбить дверь.

Последние записи