Устройство и установка указательного реле РЭУ-11-11

22 декабря 2019 Рубрика: Советы строителю

Реле указательного типа монтируется в электрическую цепь или изделие, служащее для подачи сигналов об аварийном состоянии, событии, отклонении процесса от заданных параметров.

Оно используется с целью оперативного оповещения об изменении параметров цепи и позволяет принять меры при возникновении нештатной ситуации. Компоненты механизма находятся в коробе из прочного полимера. РЭУ-11-11 изготавливается в разных исполнениях, в зависимости от типа включающей обмотки и рода тока.

Для каждого варианта регламентированы основные показатели, включая мощность при нормальном состоянии цепи, напряжение или сила тока срабатывания. Перед покупкой или установкой необходимо узнать больше про реле РЭУ-11-11 в источнике, достоверность которого не вызывает сомнений. Оптимальный вариант — пригласить квалифицированного электрика, чтобы он произвёл монтаж по всем правилам.

Устройство и подключение

Основной корпус состоит из двух половин, соединённых винтовым креплением. Элементы, из которых состоит конструкция указательного реле:

  • контактные пластины;
  • якорь;
  • мостик;
  • электромагнит;
  • пружина, возвратная кнопка;
  • сигнальный флажок;
  • привод;
  • измерительный элемент, контролирующий уровень факторов. из-за которых срабатывает реле;
  • исполнительный элемент.

Срабатывание происходит при условии, что в цепи возникает электроток или напряжение. Магнит притягивает якорь, в действие вступает пружина и выталкивает вперёд указательное устройство, оснащённое кнопкой. Когда напряжение или сила тока в обмотке исчезает, устройство остаётся в таком состоянии. Для возврата нужно нажать на кнопку.

Особенности монтажа

Контактные модули состоят из контактов и подвижной крышки. Монтаж реле производится схемах автоматики и релейной защиты. Эти устройства служат индикаторами, показывающими, что произошло срабатывание. Подключение может выполняться как последовательно, так и параллельно.

Если выбран первый вариант, указатель последовательно подключается к цепи, образованной обмотками других устройств. При срабатывании по цепи проходит электрический ток, и реле сигнализирует о замыкании. Во втором случае устройство фиксирует момент появления напряжения в цепи.

Монтаж выполняется с лицевой или внутренней стороны. В основании и лицевой части есть пазы, предназначенные для установки в выступающем или утопленном варианте. Обязательно наносится маркировка с использованием принятых обозначений и указывается тип действия при срабатывании схемы.

Последние записи