Установка роторного насоса: этапы и основные правила

08 Сентябрь 2019 Рубрика: Советы строителю

Роторные насосы представляют из себя механизм цилиндрической формы, внутри которого вращается ротор, и благодаря этому перемещается жидкость.

Причем сам ротор может быть сухим или мокрым. Все зависит, как проходит прокачиваемая субстанция через агрегат.

Суть состоит в том, что вращающиеся внутренние части попеременно создают выталкивающую или втягивающую силу. Вращающиеся детали могут действовать по роторно-вращательному или роторно-поступательному принципу, но на одном конце трубы жидкость втягивается, а на другом выталкивается. Поэтому нет необходимости оснащать трубы клапанами.

Среди достоинств низкий шум работы, разная скорость перекачки жидкостей, высокий уровень КПД, перекачка может вестись в обе стороны. За это приходится платить повышением расходов при эксплуатации

Можно купить насосы EDWARDS на souzimport.ru/catalog/producers/edwards, которые выделяются своими техническими характеристиками.

Применение

Насосы находят широкое применение в нефтепереработке и химической промышленности. Агрегаты хорошо справляются с перекачкой смазочных материалов, топлива, сырой нефти. Любые масла и краски также подходят для таких насосов. Кислоты и растворители практически всех видов могут быть перемещены по трубам этими аппаратами.

Трюмная жидкость, отработанные масла скапливающаяся в недрах кораблей также хорошо выкачивается такими насосами. Даже в кондитерском деле вполне уместно применение агрегатов. И наконец, именно эти насосы качают воду для снабжения водопроводов и отопительных систем. По сути трудно найти отрасль, где не нашлось бы дела для роторных насосов.

Установка оборудования

Прежде всего нужно прочное основание и хорошее крепление агрегата. Насос имеет вращательные элементы, а значит подвержен вибрациям. Неправильная установка или плохое крепление способно привести к резонансу и срыву агрегата с основания. Лучше всего ровный бетонный или кирпичный фундамент.

Любой насос имеет основание с отверстиями для монтажа. Крепить лучше металлическими дюбелями или болтами, с сечением под эти отверстия.

Перед монтажом насоса к месту установки нужно подвести две трубы, по которым и будет качаться жидкость. Установив агрегат, подключаем трубы и проверяем работу. При любых скоростях вращения ротора, не должно быть вибрация и колебаний. Иначе при эксплуатации крепления расшатаются рано или поздно.

Насосы также могут крепиться на столах, стенах или других поверхностях в зависимости от веса и способа прокачки жидкостей.

Последние записи