Установка роликовых направляющих: способы и основные этапы

07 Август 2019 Рубрика: Советы строителю

В производстве особое значение имеет точность и продуктивность работы оборудования.

Существует базовая комплектация станков, которая не зависит от их вида и предназначения. Одними из элементов базовой конструкции являются роликовые направляющие для станков, которые обеспечивают равномерную и цикличную работу оборудования. Рассмотрим правила самостоятельного монтажа этих элементов для производственных станков.

Монтаж направляющих

Перед началом монтажа место установки очищают от грязи и пыли. Поверхность должна быть в горизонтальном положении. Выбирают основной рельс согласно маркировке. Если крепление основного рельса подразумевается к боковой части оборудования, то его аккуратно перемещают на нужное место и слегка закрепляют болтами. При этом метка на элементе должна совпадать с боковой опорой. Затем рельс закрепляют к боковой части, поочередно затягивая болты. Это нужно для исключения смещения детали.

После затягивают установочные болты, используя динамометрический ключ. Если в конструкции прижимные винты не предусмотрены, то используют тиски. Ими прижимают рельс к базовой кромке в местах расположений базовых болтов. Попеременно стягивают их от одной стороны рельса к другой.

При отсутствии базовой кромки со стороны рельса, положение элемента выравнивают, используя уровень. После того как основной рельс закреплен, устанавливают вспомогательный рельс. Его размещают параллельно основному элементу, используя поверочную линейку. После определения точного местоположения, болты затягивают основательно.
Положение вспомогательного рельса также выравнивается с помощью кареток из роликовых направляющих.

Особенности

Роликовые направляющие для станков являются разновидностью профильных систем. Дорожки качения у этих систем более плоские, а в опорных модулях стоят ролики. Такая конструкция увеличивает жесткость направляющих, продолжительный срок службы. Такие механизмы используются в деревообрабатывающих станках, в металлургии для фрезеровки изделий из металла, камня и стали.

Конструкция с использованием роликовых направляющих позволяет добиться точности работ, что определяет широкую сферу их применения. В зависимости от конструктивных особенностей, а также технических характеристик направляющих, их используют для различных целей: обработки мягких и высокопрочных материалов.

Последние записи