Технология монтажа системы отопления в доме из клееного бруса: как действовать

11 августа 2022 Рубрика: Советы строителю

Определение метода отопления дома, выполненного из клееного бруса, должно осуществляться еще в момент его проектирования.

Независимо от того, что дом отлично сохраняет микроклиматические условия, пренебрегать отоплением не рекомендуется! Более того, выбор и монтаж систем отопления напрямую зависит от личных предпочтений и пожеланий.

Типы отопительных устройств

Дом, выполненный из клееного бруса, может отапливаться несколькими типами оборудований:

  1. Печное – отопление, ориентированное на отопление лишь одного помещения, в котором установлена печь. Преимущество способа – возможность отапливать с использованием разных типов топлива.
  2. Паровое – тип отопления, основанный на перемещении теплоносителя в пределах замкнутого круга. Такое отопление позволяет отапливать самые разные помещения, позволяет устанавливать котел в разных помещениях, не нуждается в контроле температурного режима, обладает повышенным показателем КПД и может быть переведены на газ.
  3. Воздушное – передача теплоносителя по воздуховоду. Устройства просты в установке, позволяют переключать температурный режим, не позволяют образовываться конденсату и достаточно просты в управлении.

Проектирование и установка

Приступая к проектированию отопительной системы строительного сооружения, особенно важно правильно рассчитать показатель мощности котла. Для этого следует отталкиваться от уже установленных теплопотерь, а также от допустимых потерь через вентиляционную систему, дверь и окна. При этом, средний показатель, от которого следует отталкиваться, достигает 1,2 кВт на 10 м2 всего отапливаемого помещения.

Основные действия проектирования заключаются в следующих моментах:

  1. Изначально составляют план, где будет указано место расположения оконного, дверного и балконного проема, место расположения санузла.
  2. Учитываются предпочтения собственника строения, придерживаясь всех типов теплоносителя. При этом, котел может использоваться в виде основного теплоносителя, дополнительного или запасного источника, необходимого для получения тепла.
  3. Разработка коллекторов, способных поделить потоки для обогрева пола, для поддержки наиболее оптимальных микроклиматических условий в радиаторе и в ванной комнате.
  4. Отталкиваясь от желаемого показателя мощности осуществляется выбор радиатора и котла.

Также допускается монтаж вспомогательных установок, например, котла для выполнения подключения каскадного типа, для автоматической системы контроля.

Последние записи

Добавить комментарий

Текст сообщения:

Имя:

E-mail: