Способы реставрации чугунной ванны: виды и особенности покрытий

20 Апрель 2018 Рубрика: Советы строителю

Вопрос реставрации чугунной ванны сейчас становится очень актуальным. Многие потребители не хотят отказываться от использования таких ванн.

Несмотря на большой выбор новых современных ванн, чугунные обладают рядом свойств, которые не могут обеспечить другие материалы. Чугунные ванны купить можно и сейчас, но также можно произвести реставрацию уже имеющейся ванны.

Ведь замена чугунной ванны – это очень долгий и трудоемкий процесс. При ней необходимо произвести демонтаж ванны и отсоединить все имеющиеся коммуникации. При этом часто нарушается кафельная кладка. Но существует несколько способов реставрации чугунной ванны, при которых не потребуется производить демонтаж сантехники.

Наливной акрил

Одним из самых популярных способов восстановления такой ванны, является применение жидкого акрила. Суть этого метода проста. Поверхность ванны покрывается жидким полимерным покрытием, которое наносится методом наливания. После нанесения ее аккуратно распределяют шпателем. Это довольно трудоемкий процесс и требует определенных знаний. С такой работой могут справиться только профессионалы. Использовать ванну можно будет только по истечению трех суток.

Нанесение эмали

Еще один способ реставрации ванны, применение специальной эмали. В этом варианте нужно учитывать, что состав эмали очень токсичен, поэтому работать придется только в респираторе. С такой задачей можно справиться самостоятельно.

Сначала нужно очистить ванну от старого покрытия, обезжирить пищевой содой и только потом наносить эмаль валиком или кисточкой. Эмаль наносится в несколько слоев. Пользоваться ванной можно будет только через двое суток. Но такой способ хорош тем, что он продлит жизнь ванны еще на 10 лет.

Акриловый вкладыш

Третий и самый дорогостоящий вариант, использовать акриловый вкладыш. Его при помощи монтажной пены закрепляют на чугунной ванне.

Получается, что старая ванна служит лишь основанием для вкладыша. Это самый быстрый способ, не требующий долгого ожидания. Производить водные процедуры можно уже через сутки. Минусом такого варианта является то, что вкладыш не рассчитан на большой вес.

Какой способ выбрать, зависит от финансовой стороны вопроса и от того какой результат хочется получить. Но лучше довериться в этом вопросе профессионалом, которые сделают все правильно. Тогда ванна прослужит еще долгие годы.

Последние записи