Способы и правила перевозки кирпичей манипулятором

13 Декабрь 2019 Рубрика: Советы строителю

Перевозка кирпича осложняется тем, что это штучный материал, отличающийся хрупкостью и большим весом. Перемещение выполняется в пакетах.

Запакованный груз может устанавливаться на поддоны, что повышает сохранность. Оптимально перевозить кирпич на манипуляторах. Этот вид техники отличается хорошей проходимостью и маневренностью. Есть компании, где можно арендовать манипулятор по доступным ценам.

Правила перевозки кирпича

Для бережной доставки штучного груза лучше использовать поддоны. Кроме них, применяют специальные ограждения. В документации указывается количество упаковок, а не кирпича. Перед погрузкой и перевозкой материал складывают и упаковывают. Основное требование предъявляется к качеству укладки. Не должно быть мест, где отсутствуют кирпичи, особенно это касается нижних рядов и углов. Пустоты могут стать причиной того, что часть кирпича побьётся.

При погрузке за процессом обязательно должен наблюдать человек, находящийся за пределами кабины. Некоторые нюансы обусловлены разновидностью материала. Рядовой кирпич можно перевозить и без манипулятора, а при доставке облицовочного без этой техники не обойтись.

Уложенные на паллеты изделия обвязывают PET-лентами и запаковывают стрейч-плёнкой. На каждый поддон можно уложить до 1,5 тонны материала. В пересчёте на количество это 450 штук одинарных изделий или 290 двойных, при условии, что габариты поддона составляют 1,2×0,8 м.

Безопасность перевозок

Согласно технике безопасности, при установке нескольких поддонов каждый нужно хорошо закрепить. Если сдвинется хотя бы один, это может повлечь за собой смещение остальных, и большая часть груза побьётся. Верхние слои не должны выступать далеко за пределы кузова. На неровной дороге часть груза может вывалиться и повредить объекты, расположенные поблизости, или нанести травму людям.

Работы по погрузке ведутся при условии, что поблизости от автокрана нет людей. Задействованные рабочие должны быть в касках. Необходимо использовать и другие средства личной защиты, предусмотренные техникой безопасности.

При перевозке нельзя сильно разгоняться и резко тормозить. Тормозной путь увеличивается за счёт того, что техника с грузом имеет большой вес и долго движется по инерции. Кроме того, при резком торможении верхний груз продолжает движение вперед и может выпасть на дорогу. При любом способе упаковке верхние ряды должны быть хорошо укрыты.

Последние записи