Способы и методы очистки канализационных труб

02 Ноябрь 2019 Рубрика: Советы строителю

Очень часто владельцы как частных домов, так и квартир в многоэтажном доме, сталкиваются с проблемой засора канализации.

Если вода застаивается в умывальнике, быстро не сливается, чувствуется неприятный запах, то, скорее всего, необходима прочистка.

Прежде, чем устранить проблему, нужно знать причину засора:

  • Отложение жира на стенках трубопровода после мытья посуды;
  • Попадание мусора в слив (грязь, песок, куски ткани, нитки, волосы, кусочки пищи);
  • Неправильный монтаж трубопровода;
  • Эксплуатационные особенности разных материалов трубопроводов.

Как устранить засор?

Существует множество методов, как прочистить канализацию самостоятельно. Чаще всего проблема непроходимости именно в сифоне, который расположен под раковиной и ванной. В колене оседает вся грязь, поэтому его можно раскрутить, удалить засорения и прикрутить обратно.

К эффективным народным методам относиться прочистка отбеливателем, применение раствора соды, если это труба в кухонной мойке, то 2-3 литра кипятка удалят наросли на стенках труб и вода снова будет беспрепятственно проходить. Но если народные средства и химические препараты не помогают, необходима механическая прочистка.

Самые распространенные методы чистки канализации

Наверняка у каждого дома есть такое нехитрое приспособление, как вантуз. Это самый простой механический способ устранить засор, с которым справится любая хозяйка. Вантуз должен плотно закрывать слив, при этом рекомендуется налить в раковину немного воды и резкими движениями нажимать вверх/вниз. Проделывать такие движения необходимо раз 10 подряд. Если вода не перестала застаиваться, повторите процедуру.

Самым действенным методом считается прочистка с помощью канализационного троса. Под раковину необходимо поставить ведро, далее раскручивается сифон, моется и очищается. Продев трос в трубу, совершаются вращательные движения, благодаря которым со стенок труб удаляется налет и засоры.

Профессиональные сантехники также применяют метод гидродинамической прочистки. Специальный прибор заводиться в трубопровод и распыляет воду под большим давлением. Используется как горячая, так и холодная вода, которая разрушает особо тяжелые пробки и прочищает всю систему.

Любые способы чистки канализации можно комбинировать между собой, а в качестве профилактики раз в 2 – 3 месяца использовать магазинные или народные средства для борьбы с засорами.

Последние записи