Сооружаем самостоятельно полочный стеллаж: способы и этапы процесса

11 Август 2019 Рубрика: Советы строителю

Полочные многоярусные конструкции предназначаются для хранения предметов и вещей различных форм, размеров и веса.

Это могут быть документы и игрушки детские, обувь и книги, автошины и диски, бытовая техника и стройматериалы, декоративные растения и овощи с ягодами, продовольственные запасы.

Можно купить стеллажи для склада VekoSystems или соорудить их самим, чтобы создать мебель, полностью соответствующую текущим потребностям. Такой опыт в дальнейшем пригодится при оснащении подобными приспособлениями своего домовладения или квартиры, библиотеки или гаража, подвала или офиса, автомастерской или торгового зала.

Прорабатывается дизайн и эскиз

Делаются наброски будущей конструкции с учетом свободного места в помещении, которое отведено для установки стеллажа. Рассчитывается высота каждой полки и общая. Определяется их ширина и длина. Для крупногабаритных и тяжелых грузов стараются выделить место на нижних полках. Таким образом во время эксплуатации центр тяжести конструкции сместится в самый низ.

Обычно длина деревянных полок не превышает 1,51 м, если нагрузка планируется средняя. При большой массе вещей шаг между стойками делают не больше 49 см. Металлические изделия могут быть длиннее без вероятности прогиба под тяжестью складируемых предметов. Малогабаритным деталям подойдет ширина полок в 21-29 см.

Стройматериалы и инструмент

Выбор зависит от условий эксплуатации. Это относится к температуре и влажности, их перепадам. Древесина легко впитывает влагу, поэтому она подходит для жилых помещений или офисных. Подвал с высокой влажностью или мастерская и гараж без отопления лучше оснастить стеллажом из металла или пластмассы. Длину полок желательно ограничить 79 см.

Потребуются для изготовления стоек брусья или стальные профили с перфорацией. Основой полок могут быть рейки, брусья или сплошные профили. Полки делаются из плит ДСП, досок деревянных или стальных листов. Для крепежа и монтажа нужно запастись саморезами или болтами с гайками, уголками металлическими.

Для обработки деревянного сырья нужна пила или лобзик, наждачка, а металлического — ножовка по металлу и напильники. Отверстия сверлятся при помощи дрели. Шурупы вкручиваются шуруповертом, а болты — гаечными ключами.

Изготовление

Нарезаются стойки и поперечины из бруса или профиля. Однотипные элементы должны быть одинаковой длины. В местах крепления поперечин в стойках высверливаются отверстия. Стойки с поперечинами объединяются крепежными деталями. Далее укладываются полки. Стеллаж готов.

Последние записи