Самостоятельное возведение бани: особенности строительства фундамента, стен, крыши и дверей

20 Октябрь 2017 Рубрика: Советы строителю

Большинство людей любит посещать бани, в былое время это было, практически единственное место, где была возможность покупаться, не считая водоема.

Однако зимой и в другое холодное время года мало кто осмелится окунуться в холодную воду. Иное дело уютная баня, где можно хорошо попариться и по возможности поплавать в бассейне.

Кто является обладателем частной недвижимости и любит ходить в баню данное сооружение можно поставить на своем участке. Для этого вполне достаточно иметь силу воли, желание, свободное время, определенную сумму денег. Безусловно, построить такой сруб задача для некоторых владельцев загородных участков отнюдь не простая, нужно правильно выбрать материалы и иметь представление о последовательности действий.

Лучшим выбором здесь станет пригласить специалистов из известной строительной компании поставляющей, а также производящей долговечную, многопрофильную и функциональную в использовании продукцию. Как правило, в таких организациях работают профессионалы с достойным стажем в строительной сфере.

Фундамент

И все-таки стоит попробовать поставить на своем участке баню своими руками. Такая постройка, как и иное возводимое здание начинается с основания. Обычно под баню изготавливают ленточный фундамент, из красного кирпича, железобетона, подходит также бутовый камень. Под строение не стоит делать фундамент из красного дырчатого кирпича, иными словами щелевого и строить деревянный.

Стены

По завершению работ с фундаментом приступают возведению стен. Их построить можно из самых разных материалов, однако тут нужно учесть ряд факторов. Например, построенные из камня стены и кирпича, а также бетонные получаются довольно прочными, но очень холодными. В случае перепадов температур такая вертикальная часть бани покрывается конденсатом.

Не такими крепкими есть стены из древесины, однако на сегодняшний день они являются идеальным вариантом. Как известно в данном строении преобладает повышенная влажность, потому перед строительством нужно части сруба внимательно обработать антисептиком, не позволяющим впоследствии распространяться гнили. Стены готовы, время их оштукатурить.

Другие части бани

В качестве перекрытий использовать деревянные, тщательно высушенные доски. Кровлю на данном срубе можно делать любую:

  • дощатую;
  • соломенную;
  • камышовую;
  • шиферную;
  • тополевую;
  • из черепицы и рубероида.

Перед тем, как изготовить двери необходимо сделать крайне точные замеры, чтобы полотно смогло стать в дверном проеме довольно плотно. При этом важно не забыть, что в бане в определенное время много пара и воды, поэтому некачественные двери могут набухнуть и приведут к заклиниванию в коробке. Окно в строении практически всегда делается одно, располагать его нужно на метровом расстоянии от пола, иногда и ниже, рама вставляется двойная.

После того как сруб будет готов время заняться ее оформлением. Какой желается видеть построенную баню своими руками, решается хозяином индивидуально.

Последние записи