Провод для прокладки проводки в частном доме: особенности выбора и типы кабелей

03 Ноябрь 2017 Рубрика: Советы строителю

При подборе проводов для прокладки электричества в частном доме, необходимо учесть все их характеристики.

Для дома есть несколько подходящих видов проводов.

Критерии подбора

Есть несколько особенностей:

  1. Конструкция и материал – по своему составу провода разделяются на две большие группы: медные и алюминиевые. Первая группа более надежная, медь со временем не окислится, она пластична. По конструкции есть как одножильные типы, так и многожильные провода. Первый тип жест и не гибок. Второй тип более пластичный и мягок. Он способен выдержать различные повороты и незначительные перегибы. Его можно использовать как для открытой, так и закрытой проводки.
  2. Сечение кабеля – оно измеряется в квадратах. Например, у медного провода – это один «квадрат», который способен пропустить через себя 8-10 Ампер тока, у алюминиевого типа пропускная способность всего 5 А. Чтобы обезопасить дом от пожара, необходимо выбирать провода с большей пропускной способностью.
  3. Толщина изоляции жилы – изолируются они при помощи пластиката из ПВХ. Он может быть обычным или с пониженной горючестью. Толщина изоляции регулируется при помощи ГОСТов. Для бытовых целей используют кабель с сечением 1,5-2,5 кв. метра. Может быть и отклонение в 0,44 но не больше.
  4. Толщина самой оболочки – она должна фиксировать и обеспечивать защиту жилы. Ее изготавливают из полимера или прочного пластика. Толщина оболочки многожильного провода – 1,8 мм, для одножильного – 1,4 мм.
  5. Маркировка – благодаря ней можно узнать всю необходимую информацию о проводе.
  6. Расцветка жил – есть даже специальная таблица цветов. Оттенками могут быть обозначены разные жилы: нулевые и заземляющие, так же и фазные.
  7. Упаковывается провод в бухту либо барабан.
  8. У каждого провода должен быть свой сертификат.

Какой провод стоит приобретать для проводки в частном доме

Есть несколько подходящих типов:

  • кабель ВВГ – он имеет одножильный провод из меди, оболочка и изоляция, которого изготавливается из ПВХ пластика. Его можно использовать в жилых помещениях и в ванных комнатах. Он рассчитан на высокие напряжения до 660 Вольт;
  • кабель NYM – это медный кабель, произведенный в Германии. Его предел напряжения – 600 В. Это многожильный провод с сечениями 1,5 или 10 мм. Оболочка и изоляция делается из ПВХ. Он не горюч.

От правильного выбранного провода будет зависеть качество прокладки электричества в частном доме. Обязательно у продавца нужно спрашивать сертификаты на каждый вид провода.

Последние записи