Проверка по электробезопасности: нюансы и правила

25 января 2020 Рубрика: Советы строителю

Электробезопасность на предприятии — широкое понятие, охватывающее несколько аспектов. В общем понимании это степень защиты людей от поражения электрическим током, которая обеспечивается с помощью комплекса средств и мероприятий.

Требования к созданию безопасной рабочей среды определены нормативными актами, и каждое предприятие должно их соблюдать. Чтобы соответствовать требованиям законодательства, можно записаться на курсы по электробезопасности на educp.ru лицензированной компании, и в дальнейшем обходиться без привлечения сторонних специалистов.

Категории персонал

Все работники предприятия делятся на несколько категорий, причём каждой присваивается группа электробезопасности. Неэлектротехническая категория включает работников, которые не используют опасные установки, но контактируют с ними при выполнении рабочих обязанностей. Группа присваивается на основании пройденного инструктажа. Другие классы персонала:

  • электротехнологический (2 группа);
  • электротехнический, в который входят административно-технический, оперативный и ремонтный.

В каждой категории работники имеют определённую группу допуска, причём для некоторых сотрудников она не может быть выше 1 или 2. Чтобы получить следующий уровень допуска, необходимо пройти аттестацию.

Проверка электробезопасности и знаний персонала

Правила проверки электроустановок утверждены приказом Минэнерго. В первую очередь проверяющие смотрят приказы о назначении ответственных за электрохозяйство. Также проверяются удостоверения персонала: важно, чтобы они были не просроченными. Проводятся испытания заземления и изоляции.

Проверку выполняет лицензированная организация, но возможен и другой вариант: предприятие, в котором должна проводиться проверка, отправляет своих сотрудников на курсы по электробезопасности и получает лицензию в установленном порядке. Соответственно, в таком случае проверку можно проводить своими силами.

Проверка знаний персонала может быть очередной и внеочередной. Кроме того, знание правил техники безопасности проверяется при поступлении на работу. Частота прохождения проверки зависит от того, на каких работах занят персонал. Так, специалисты, непосредственно обслуживающие электроустановки, должны подтверждать свои знания ежегодно. Сотрудники, в обязанности которых входит инспекция оборудования, проходят проверку 1 раз в 3 года. Также есть ряд других случаев, когда персонал подлежит проверке. Все они прописаны в нормативных актах.

Последние записи