Понятие и поэтапное открытие автоломбарда своими усилиями

06 Январь 2020 Рубрика: Советы строителю

Бизнес на выдаче кредитов под залог может приобретать разные формы. Одним из таких способов является ломбард, где можно выдавать ссуды, принимая в качестве обеспечения разное ликвидное имущество, то которое можно продать.

Самым ярким выражением такого метода ведения бизнеса будет автоломбард.

Что такое автоломбард и как его открыть

Ломбарды заведения давние, где сдав редкую книгу, часы или золотые украшения можно было получить деньгами часть стоимости. Именно часть, ведь в том случае, когда товар не выкупят обратно, заимодавец должен получить выгоду.

Так же дело обстоит и с автомобилями. Нужна определенная сумма, автоломбард оценивает машину у независимого эксперта, и выдает сумму в размере не более 70% от объявленной стоимости. А чаще всего может и меньше. Все зависит от марки автомобиля, возраста, пробега, технического состояния. В случае возврата занятой суммы, ломбардом берутся проценты, если же средства не возвращаются, то автомобиль переходит в собственность ломбарда, который получает право его продать.

Для открытия заведения обязательно нужна регистрация ООО. Для ИП деятельность ломбардов является незаконной, ее могут вести только юридические лица. В уставе должна быть указана конкретная деятельность и номера ОКВЭД 65.22.6, ОКВЭД 67.13.5, ОКВЭД 74.14. После получения регистрационного свидетельства в ФНС, можно набирать персонал, и арендовать офис.

Что нужно

Прежде всего набрать сотрудников для ведения дел и оформления документов. Научить их правильно, и точно соблюдая букву закона, проводить сделки. Кроме собственных сотрудников, понадобятся независимые оценщики и нотариусы. Здесь лучшим вариантом будет заключить договоры с этими службами, чтобы оформление происходило быстро. Нотариуса лучше выбирать поблизости от автоломбарда, а с оценщиками договариваться о приезде по первому звонку.

Для заложенных автомобилей нужна будет специальная охраняемая стоянка. Также понадобится помещение с сейфом и видеонаблюдением, системой сигнализации и договор с охранной компанией. Видеонаблюдение будет нужным и в зале, где проводятся сделки, чтобы служить свидетельством ее проведения и точного соблюдения процедур.

Автомобили должны осматриваться специалистами, на предмет выявления скрытых неисправностей, технического обслуживания. Организовать свою собственную службу будет слишком дорогим вариантом, здесь лучше заключить договор с автосервисом.

Последние записи