Почему болгарка не набирает обороты: причины и методы ремонта

20 Март 2019 Рубрика: Советы строителю

Почти каждый хороший хозяин должен иметь свой инструмент. И в арсенале должно быть как минимум молоток и гвозди, болгарка, дрель, шуруповерт и прочие инструменты.

Лучше иметь свои инструменты, чем каждый раз просить у соседа или у друга, которому надо объяснять что надо что-то отремонтировать.

Но с другой стороны надо понимать что каждый инструмент нуждается в правильном уходе и периодическом ремонте. Так как если часто пользоваться инструментом, то она выходит из строя.

Что иметь реже проблемы лучше покупать качественный инструмент, например инструмент metabo. Потому что есть фирмы-производители, которые зарекомендовали себя как качественные производители.

Как быть?

В данном случае возможны два варианта – это либо сдать электроинструмент в ремонт и ждать, когда мастер отремонтирует, либо заниматься самостоятельно ремонтом.

Причем второй вариант более удобный, так как ремонт болгарки не представляет сложности, потому что основные узлы просты и их легко можно разобрать.

Ремонтируем сами

Первое, что следует сделать – это разобрать инструмент. В инструменте не зависимо от моделей есть:

  1. Якорь – отвечает за вращающуюся часть двигателя.
  2. Коллектор – это часть якоря. На коллектор выведены обмотки. Коллектор – это совокупность изолированных медных пластин, которые изолированы между собой.
  3. Статора – часть двигателя которая не подвижна.
  4. Щеток – используется для того, чтобы подвести ток к коллектору. Бывает угольный или графитовый щеток.
  5. Редуктор – устройство, которое осуществляет передачу вращения от якоря к кругу (круг может быть режущим или шлифовальным).

Причины

Первое, на что следует обратить внимание – это как работает электроинструмент первые секунды. Если слышны скрежеты, шумы – лучше сразу отключить инструмент.

Затем надо прочистить все детали, так как пыль может мешать нормальной работе.

Одна из болезней болгарки – это то, что она не может набрать нужный максимум оборотов, и сразу глохнет. Создается впечатление, что питание подается доли секунд и затем отключается.

У данного недуга есть такие причины:

  • в инструменте произошел сбой в вращении электрического вала, которых находится в блоке управления;
  • либо имело место замыкание на плате. В данном случае следует заменить старую на новую плату.
  • также на скорость работы болгарки могут оказывать влияние подшипники. Имеет место износа подшипников из-за того, что с инструментом работают в пыли. Процесс замены подшипников не представляет собой большой сложности.

Иногда скорость оборотов вращения болгарки может сопровождаться искрами. В данном случае нарушена изоляция якоря. То есть следует просто изолировать якорь заново. Если сгорит якорь, то ремонт его будет стоит дорого, так эта деталь не дешевая.

И в заключение, что бы электроинструмент служил дольше за инструментом надо следить, а также делать перерывы в процессе работы, чтобы и инструмент «отдохнул» пять минут.

Последние записи