Особенности и сферы применения известнякового щебня

31 марта 2019 Рубрика: Советы строителю

Щебень это незаменимый материал для строительства. У него есть ряд разновидностей, которые иногда трудно отличить друг от друга.

Простому обывателю разница особо не принципиальна (как и способ его покупки/получения). Но в масштабных строительных работах важно подбирать щебень в соответствующих количествах и определенного вида. Для них есть крупные поставщики любых необходимых видов щебня. Например, купить щебень известняковый на mariva.ru/nerud/shheben/shheben-izvestnyakovyj — это более выгодное решение, потому что такой щебень имеет узкую сферу применения и покупателям может понадобиться именно он.

Особенности известнякового щебня

Известняковый щебень получают дроблением породы в карьерах. В процессе дробления известняка может получиться щебень таких видов:

  1. Мелкая (5-20 мм).
  2. Средняя (20-40мм).
  3. Крупная (40-70мм).

Образцы больших размеров подлежат повторной переработке. Чаще всего используют образцы средних размеров.

Часто становится трудным отличить разные виды щебня друг от друга. Известняковый щебень отличается от гранитного по цвету. Гранитный с оттенками красного, а известняковый может быть белого, желтоватого или даже бурого цвета (но даже такой будет иметь беловатый налет). Отличить известняковый щебень гравийного можно по прочности (гравийный тверже). Кроме того, среди гравийного щебня будут попадаться мелкие образцы гравия (округлой формы).

Известняковый щебень уступает большинству своих аналогов в прочности. Но такой щебень обходит другие виды в плотности. Его применяют в строительных работах, когда важно максимально возможное уплотнение и утрамбовка.

Сферы применения известнякового щебня

Известняковый щебень, уступая в прочности другим видам, не может использоваться при строительствах зданий и крупных сооружений. Но благодаря плотности (и меньшей стоимости), его часто применяют в дорожных работах.

Известняковый щебень важен при обустройстве улиц (тротуары, дорожки или пешеходные переходы). Также его применяют и для автодорог, но только если не предполагается большой трафик.

Иногда его используют как второстепенный вид щебня при строительстве крупных зданий и конструкций.

Известняковый щебень подходит для ландшафтного дизайна и облицовки. В особых случаях он подойдет даже для фундамента (но если он изначально не рассчитан на серьезные нагрузки).

Последние записи