Особенности и преимущества использования спецодежды для строителей

15 Апрель 2019 Рубрика: Советы строителю

Рабочая и защитная одежда — это два вида комплектов, которые должны предоставляться работникам определенных профессий.

В строительной, химической и других отраслях, в которых работник выполняет физическую работу или подвергается воздействию вредных внешних факторов, особенно необходимо позаботиться о соответствующей защитной и рабочей одежде.

Одежда, используемая на рабочих местах, должна быть адаптирована для выполнения обязанностей, связанных с данной профессией. Работодатель несет ответственность за поставку специальных комплектов и их соответствие установленным нормам.

Правила техники безопасности и охраны труда определяют, когда требуется рабочая одежда. Как правило, обязанность носить рабочую одежду распространяется на сотрудников, которые осуществляют свою деятельность на машинах и оборудовании.

Аксессуары для защиты строителей

Кроме комплектов одежды работодатель должен позаботиться о наличии у своих сотрудников других защитных аксессуаров:

  • касок;
  • очков;
  • шапок;
  • перчаток.

Уже сейчас для того, чтобы купить рабочий костюм, не нужно тратить много времени и средств. Достаточно обратиться в специализированную компанию, сотрудники которой изготавливают комплекты, полностью соответствующие требованиям безопасности на конкретном предприятии.

Отличия рабочей и защитной спецодежды

Указанные комплекты нередко путают, однако они имеют значительные отличия. Рабочая одежда и обувь не имеет защитных свойств. Их единственные свойства в том, что они пригодны для использования на строительном объекте.

Чаще всего данные комплекты используются по санитарным и технологическим причинам и для защиты от грязи, пыли и прочих отходов, которые возникают в процессе работы.

В отличие от этого, защитная одежда имеет определенные особенности, которые позволяют использовать ее для защиты жизни и здоровья работника. Данные комплекты изготавливаются из специального материала, который позволяет защитить от открытого огня, влаги, механических повреждений и химических ожогов. Кроме того, защитная одежда имеет строго определенную категорию. Данный фактор нужно обязательно уточнять непосредственно перед заказом комплектов для сотрудников предприятия.

На современном рынке предлагается несколько видов защитной одежды. Их отличие заключается в том, от каких угроз и на протяжении какого срока они могут осуществлять защиту работников.

Последние записи